國際

國際要聞

下一篇

韓首證「光州事件」軍人強姦暴行 最少17宗 孕婦學生受害

【明報專訊】韓國政府首次證實1980年5月18日開始的「光州事件」期間,軍隊涉及最少17宗的輪姦等性暴行,受害者由10多至30多歲,包括中學女生、孕婦、音樂教師等。受害者事後身亡或罹患精神分裂症。民間對調查結果反應正面,認為能給予38年來從未得過政府道歉、補償的婦女帶來一點安慰,寄望當局能追究加害者及相關部隊,給予受害人治療與賠償等。

韓國總統文在寅去年承諾徹查全斗煥政府當年血腥鎮壓光州民主運動的真相。政府婦女家庭部、國家人權委員會、國防部組成的「5.18戒嚴軍等性暴力共同調查團」昨日(周三)經過5個月來與受害者面談,查閱作戰日誌等調查,公布確定當年5月19日至21日,光州市內發生過最少17宗強姦。受害人由10餘至30來歲,有學生、主婦、職業婦女,更有孕婦。她們大多數在槍杆指嚇、生命受威脅底下,遭兩名或以上的戒嚴部隊軍人施暴。另有45宗性侵犯和性拷問。共同調查團還表示,確定目擊者指高中女生被軍車強行載走,死者的乳房和私處損傷的陳述屬實。

調查團稱掌握施暴者資料

調查團雖無公開受害人姓名和具體詳情,但表示當中包括傳媒報道過的個案,又稱掌握施暴者的衣著、相貌、特徵和事故經過等資料。

韓國傳媒過去不時舉證報道光州事件的性侵案。其中較廣為人知的是當年16歲光州「女子高中學生J」及17歲「女子高中三年級學生K」的遭遇。1980年5月19日午後,J在光州北區由學校徒步回家,行經一個交匯處時,3名軍人忽然挾持她與兩名年約30至35歲的女子上軍車。軍人驅車開往南區山野後把她們施暴;她們反抗,招來拳打腳踢。淫慾過後,軍人不顧而去,3女自行離開。J歸家後即向母親講述了經歷,惟此後行徑變異常,會跑上山睡覺,後來證實罹患精神分裂症,一度頻頻出入精神病院,1989年出家為尼。不過事故中另外兩受害人的身分去向不詳。

受創後精神分裂 另有女生自焚死

同一天,K在光州東區前往探望親戚,遭軍人用軍車帶到樹林強姦。她因而患上精神病,曾住精神病院一年,1986年出院後自焚死。1980年5月21日,文員C在晚禱後歸家途中遭軍人毆打強姦,及後在精神病院病死。K與C的家人自1980年代中開始,走訪精神病院查找光州事件性侵受害人的個案。

今次是韓國歷來同類的官方調查中,首次承認光州事件期間發生性暴行屬實。調查團指雖事隔38年,受害者仍受當日衝擊和傷害所苦,她們表明迄今見到斑紋軍服,心裏仍會「驚得怦怦跳」。光州市長李庸燮主張政府應盡快向受害婦女真誠道歉,支援治療等。

鎖定3空降特種部隊

共同調查團從7月9日至上月23日間,到過國家情報院、前國軍機務司令部、特戰司令部等20個政府機關調查蒐證。通訊社Newsis稱,共同調查團按證人陳述與當年軍服、裝備比對,了解戒嚴部隊兵力部署、移動路徑等之後,據稱鎖定了第3、第7、第11這三個空降特種部隊。雖然國防部表示將積極配合,但分析相信,若非加害者良心發現自白,要查找犯事者並不容易。

結果公布後,調查團將繼續接納受害人報告,國家人權委員會等亦將繼續與受害人面談調查。按518特別法,後續搜查行動原定由518民主運動真相調查委員會接手,惟受國會保守的自由韓國黨國會議員阻撓,延誤了逾一個月尚未能籌組,其餘朝野4黨昨聯同要求自由韓國黨國會議員馬上促成調查。

(綜合報道)

相關字詞﹕真相 精神病 戒嚴軍 強姦 光州事件

上 / 下一篇新聞