中國

中國新聞

下一篇
上一篇

重慶墜江巴士打撈出水

【明報專訊】重慶萬州巴士墜江4日後,大巴在昨晚深夜被整體打撈上岸。而俗稱「黑盒」的行車數據記錄儀,則在昨日凌晨被打撈出水。「黑盒」儲存了巴士車內五5個監控鏡頭拍攝的音像數據和車輛行駛軌迹等,可還原事發前後巴士車內實况。

據新華社報道,昨日上午,潛水員繼續搜尋遇難者,對車輛進一步勘測,最深抵達水下75.3米處,同時對車輛進行拴套和固定,為車輛出水做準備。現場應急救援指揮部按計劃在昨晚利用浮吊船打撈墜江巴士,到深夜11時30分,大巴車被整體打撈上岸。

黑盒出水 足夠還原事發經過

而《成都商報》報道,10月30日晚,交通運輸部上海打撈局第五批下水的潛水員魯玉鑫在失事巴士內找到了行車數據記錄儀,拆除後於31日凌晨打撈出水並交給當地公安部門。

據駕駛與重慶墜江巴士同款車型的司機陳先生表示,黑盒被打撈出水,對事故調查至關重要。據悉22號巴士的前門及駕駛座區域,設有3個監控探頭,呈「品」字形分佈,分別正對駕駛座、車廂及前門;後門也有兩個探頭;全車配有12把安全錘,並有乾粉滅火器等安全設施。

陳先生表示,這款新能源巴士配有可拆卸的黑盒,其中儲存了車內5個不同機位的監控鏡頭所拍攝的音視頻數據、報站信息、上車人數、車輛運行軌迹等,可還原事發前後巴士內實况。陳先生表示,黑盒被水浸泡後,需要專業技術人員恢復。

相關字詞﹕打撈 行車數據記錄儀 重慶墜江

上 / 下一篇新聞