中國

中國新聞

下一篇
上一篇

台鐵公祭 司機跪地痛哭致歉 死者家屬攙扶安慰:我們一起找真相

【明報專訊】台灣昨為宜蘭火車出軌事故罹難者舉行公祭,涉事火車司機尤振仲在子女陪同下出席公祭,一度情緒激動跪倒靈堂痛哭,稱事件是他「心中永遠的痛」。死者家屬董家兄妹扶起尤振仲,安撫他說「我們不怪你,我們一起找真相」。台灣行政院院長賴清德出席致哀,表示政府會痛定思痛,改革台鐵。

台交通部昨在台東市立殯葬園區設置靈堂,為18名事故死者舉行聯合公祭,東森新聞網報道,尤振仲和子女身穿黑衣、黑褲到場上香,3人下跪鞠躬,向死難者致哀。尤振仲進入會場時情緒激動,掩面拭淚,需要子女攙扶,到家屬謝禮時,尤振仲崩潰痛哭,不停地說「對不起」及下跪致歉。尤振仲哭着說「我沒辦法救大家,對不起,那是我心中永遠的痛」,再度下跪。

家屬女兒囑養傷

家屬董家女兒上前扶起尤振仲,不停安慰及為他加油,說「尤先生不要、不要,我們沒有怪你,你好好養傷」。董家女兒對尤振仲說,「老天爺留下你,就是要替我們找出真相,我們一起找出真相,因為只有你才能告訴我們那天發生什麼事情」。尤振仲哭說,「我一定會」。

台東政府機構下半旗致哀

台鐵火車上月21日在宜蘭新馬車站出軌翻側,造成18人死亡,逾200人受傷,台東知名雲海餐廳老闆董進興等8人在意外不幸逝世。中央社報道,18名死者中,其中15名為台東人,台東縣全縣政府機構昨日落半旗致哀。

賴清德與立法院長蘇嘉全及行政院各部會出席聯合公祭及慰問家屬。家屬們要求政府徹查真相,加強台鐵的安全,汲取教訓,避免事件重演,再承受這種痛苦。賴清德表示,政府必定痛定思痛,改革台鐵、火車及管理制度。

交通部:暫採雙人駕駛 正全面檢討

交通部次長王國材出席立法院社會福利及衛生環境委員會的檢討會議時,承認台鐵火車事故是制度問題,不是司機一個人的錯。他指出,司機駕駛期間應專心駕駛,但以往制度卻令他們花很多時間處理機械故障。王國材表示,在事故釐清前,火車將會採用雙人駕駛,調查證實火車無虞,會再討論駕駛機制及是否恢復單人駕駛。王國材說,台鐵現時全面檢討,估計3個月後會有初步報告。

相關字詞﹕徹查真相 宜蘭火車失事 賴清德 火車出軌 普悠瑪追責 普悠瑪事故

上 / 下一篇新聞