中國

中國要聞

下一篇
上一篇

自9月第三度指控竊機密 美特工:威脅真實且無情

【明報專訊】這次的指控是美國自9月以來的第3宗據稱涉及隸屬中國國家安全部的江蘇省國家安全廳情報人員的商業間諜案件。負責聯邦調查局駐聖迭戈辦事處的特工約翰·布朗稱,「由中國政府資助的黑客活動所構成的威脅是真實而無情的」。

首宗案件是在9月下旬,一名在美國陸軍預備役服役的中國公民在芝加哥被捕,原因是他為江蘇國安廳情報人員招募工程師和科學家,其中包括一些為美國國防承包商工作的人。隨後在10月初,美國司法部又宣布逮捕了江蘇國安廳的情報人員徐延軍(音譯Yanjun Xu),又名曲輝/張輝(音譯 Qu Hui/ Zhang Hui),涉嫌從事經濟間諜活動,並試圖竊取美國幾家航空航天公司的商業秘密。此番美國司法部又指控2名江蘇省國家安全廳情報人員和其他同謀,侵入私人公司電腦系統,竊取商用客機使用的渦輪發動機數據。

相關字詞﹕黑客 商業間諜 中國國安部 間諜案

上 / 下一篇新聞