中國

中國要聞

下一篇
上一篇

澳智庫:解放軍與外國大學合作獲軍事科技

【明報專訊】澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)周二發布的一份報告稱,中國軍方正在擴大與外國大學的合作,而且有時會隱瞞其科學家與軍方的聯繫。這份報告提到:那些對中國崛起持謹慎態度的國家,是否其實在為中國的軍事進步做直接的貢獻。

10年派2500人 隱瞞與軍方關係

《紐約時報》引述該份報告稱,解放軍在過去的10年裏,把2500名軍方科學家、研究人員和工程師派往海外。這些人與世界各地的學者和科學家合作,尤其集中在美國、英國、澳洲、新西蘭和加拿大,也就是廣泛共享情報的所謂「五眼」(Five Eyes)國家。報告還稱,中國和西方科學家聯合發表的同行評議論文數量在同一時期增長了7倍多,從2007年的95篇增加到去年的734篇。

這些合作研究有時是在具有戰略軍事應用的領域,如導航技術、量子物理和密碼學。

相關字詞﹕中國軍方 導航技術 共享情報 解放軍

上 / 下一篇新聞