觀點

王慧麟
上一篇

王慧麟:中期選舉難改「美帝」對華政策

【明報文章】「美帝」中期選舉在即,海外的焦點並非在各州州長之爭逐以及部分政治任命職位的勝負,而是關切國會中期選舉,民主及共和兩黨的選戰結果。筆者反「侵」(特朗普),當然不欲見到「侵侵」贏出選舉後的「得戚」樣子。但無論如何,「美帝」對中國的圍堵,相信不會有任何改變,而且更有可能變本加厲。

部分人士有一種說法,是「美帝」中期選舉結果好關鍵,因為成敗會影響特朗普之極右政策之取態。原因是,美傳媒的多個民調均顯示,參議院的選情,對共和黨比較有利,相信共和黨有望維持多數。至於眾議院方面,大多認為民主黨有機會翻盤,不過亦有民調分析認為,民主共和都是五五波而已。但無論共和黨在眾議院的表現如何,只要能夠在參議院贏得選戰,就可以證明了兩件事:其一,「侵侵」過去的一年多「新政」,沒有令他「雙輸」,沒有令他失去民意。「侵侵」沒有調整政策的需要。

其次,如果共和黨繼續掌控參議院的話,「侵侵」不單不會轉變政策,反而更大機會在國會推動更具爭議的議案及人選任命,在經貿、移民以及財稅政策上更激進,再進一步撕裂社會,然後逼民主黨表態,令政治上更為混亂,藉此社會撕裂衝上連任之路。因此,只要「侵侵」不輸掉參議院,現時「侵侵」的政策也不會轉向中道,更會走得更前。

兩黨已大抵不見傾中聲音

在此情况下,有些人會認為,只要在本月底G20峰會時,習近平與「侵侵」的會面之中,能夠化解中美的貿易對峙,相信有利緩解雙方的緊張關係。但現實是,只要「侵侵」不輸掉兩院,「侵侵」的政策不會有任何大幅度的轉變,包括反中親台政策。對「侵」而言,一年多以來的強硬反中立場,其支持者沒有流失,亦不見得任何所謂「輸掉民意」的態勢。有媒體在「美帝」訪問「侵侵」的支持者,看到的是即使他們的農產品無法出口中國而受到衝擊,但就仍願意忍耐一時,換取日後更好的日子。

而且,「侵侵」的反中政策已慢慢地拉扯了整個「美帝」的對中政策板塊,共和民主兩黨已大抵看不見有傾中或者同情北京的聲音。上月中,「侵侵」提名了退休空軍將領斯蒂爾韋爾,任負責亞太事務的助理國務卿。這職位懸空了約一年,最後卻由一位被指為鷹派的前軍人擔任此要職。從當地媒體可見,民主共和兩黨都沒有對此提名有強烈意見。既然「侵侵」的新人事走馬上任,人事佈局大抵到位,日後「侵侵」對華會否因為一場選舉或者一場高層會面而有轉變?

「美帝」國家安全顧問博爾頓在10月中接受右派網上電台的訪問時提到對中政策。博爾頓當時說,北京有需要在幾個範疇內調整其行為,不單是貿易,也包括國際、軍事及政治。所以,即使本月底「習侵會」之前後,北京在貿易問題上有極限的讓步,「侵侵」亦會在國際關係上繼續其強硬立場,在軍事上在南海、台海、東海方面繼續其遏制政策,以及政治上施壓(例如現在「美帝」不斷針對的新疆「再教育營」)等。

至於香港的應對,早前中聯辦主任王志民在主持召開中聯辦領導班子會議(見10月30日《文匯報》頭條)再一次提到「一個國家、兩種制度、三個關稅區」的發展思路。香港如何好好利用「關稅區」的國際地位,在「侵侵」強打壓北京之時,繼續推進國際貿易及維持穩定美港關係,減少「美帝」藉香港牌,例如「香港政策法」來打擊北京,正正考驗現屆政府的智慧。

作者是時事評論員

[王慧麟]

上 / 下一篇新聞