觀點

蘇鑰機
下一篇
上一篇

蘇鑰機:從報章看「明日大嶼」的論述結構

【明報文章】特首在宣讀今年施政報告時推出「明日大嶼」填海計劃,引起各方關注,民意很快形成支持和反對兩個陣營,雙方都各持理據。我的同事李立峯教授上周在本欄分析了關於填海計劃的民意,指出反對意見包括對環境生態的關注,對比其他獲得土地辦法的考慮,及填海花費巨大,當中又涉及公平性等理念問題。

本文想換一個角度,看看主流中文報章對該計劃的報道和評論,特別是支持和反對的比例,當中涉及什麼概念,及概念之間如何構成一個整體的圖像。利用慧科新聞資料庫,我選取了14份中文報章,從10月10至30日,以「明日大嶼」作為關鍵詞來搜索,共找到200個新聞和評論標題。同時找出這些標題中最常出現的字詞,並用統計方法分析字詞之間的關係,和建構一個字詞關係圖。由於不同限制,本文不包括電子傳媒及純網媒的報道。

「正面新聞較負面多」結論失諸簡單

附表是各報章對「明日大嶼」的標題取向。我們發現這些報道及評論反映廣闊的意見光譜,部分報章極端支持或傾向支持計劃,有些則以中立報道為主,意見有讚有彈,也有報章十分反對或傾向反對。

從14份報章累積的正反取向來看,似乎正面的新聞較負面的為多。但這個結論失諸簡單化,主要是各報標題數目相差很大,而且它們的閱讀人數和影響力也有頗大差異。在這些報章中,如果只集中看中間的6、7份,也發現它們各有偏向,未有形成主流意見。

支持計劃的論點主要是它能夠「解決土地問題」、可以「締造香港未來」及「燃點新希望」,同時有報道指摘反對者「妖魔化」這個計劃。報道中指出一些支持政府計劃的人和組織,包括商界、工程規劃界、社團同鄉會、港區人代等。反對一方主要的論述是這個計劃如「無底洞」令「庫房空」、「港府無能失民心」,但在標題列出的反對者限於個別泛民政黨及一名前退休高官。

計劃論證未夠 民心搖擺

在報章標題中最常出現的字詞除了「明日大嶼」外,還包括「填海」、「林鄭」、「計劃」、「發展」、「香港」、「撐」、「反對」、「支持」、「建」、「新」、「未來」、「希望」。加上一些較少用但相關的,共26個字詞,透過因子分析及相關系數分析,可以勾畫出「明日大嶼」相關字詞的結構圖(見圖),當中有6個組成部分。圖中的線條粗幼,反映字詞關係的密切程度;圓圈的大小,則顯示字詞出現的次數。

第一部分是「施政報告/新/措施」,第二是「填海/造地/計劃」,第三是「林鄭/黃偉綸/研究」,第四是「儲備/耗盡/發債/下一代」,第五是「香港/未來/發展/願景/港人/安居」,最後(第六)是「市民/土地小組/反對/質疑/妖魔化/支持/希望」。簡言之,施政報告提出了填海計劃,政府在力推及研究,一個後果是有人擔憂儲備情况和發債可能。計劃提出了香港願景和市民對安居的盼望,有人覺得有希望而贊成,也有人因擔心發債而反對,甚至質疑政府的想法。

「明日大嶼」是爭議大的計劃,支持和反對雙方各有理由。現時政府提供的實質數據不多,當中變數卻不少。填海雖是解決土地問題的一個有效方法,但當中論證未夠,於是市民心裏忐忑,在擔心高昂費用和希望安居之間搖擺。

從報紙看民意不一定清晰,在此事上較難看到主流民意,因為有些報章有自己的預設立場,在報道上也有明顯取向。如何選取合適的報道作為參考,從而準確地解讀民意,實在是一個挑戰。可能大家還要等待科學的民調結果,互相印證才能判斷。

能否取信於民是成敗關鍵

早前我在課堂上和30名本科生同學談及「明日大嶼」計劃,想了解他們當中支持和反對的人各佔多少。但竟然沒有任何人舉手表示支持,絕大多數人都說有疑慮及反對。再問他們反對的原因,除了以上提過的財政壓力、其他土地選項等因素外,還有政府對填海諮詢的處理手法及對政府的信任程度。這涉及政府過往大型基建的往績不佳,例如西九及沙中線的工程都被人批評。

政府有勇氣提出大膽、具前瞻性及有爭議的填海計劃,能否取信於民(尤其是年輕人和反對者)是計劃成敗關鍵。政府是否可以公正公開地諮詢討論,提出有力解釋來說服公眾這是香港必要的選項,並能有效地執行計劃,看來難度極高,也相信是日後市民如何評價本屆政府的重要指標。市民和政黨同時宜仔細分析情况、整體地看問題,既有自己的關懷也考慮別人意見,大家才有可能得出理性及可行的結論,以避免香港原地踏步或變成雙輸局面。

作者是中文大學新聞與傳播學院教授、社會科學院副院長

■稿例

1.論壇版為公開園地,歡迎投稿。論壇版文章以2300字為限。讀者來函請電郵至forum@mingpao.com,傳真﹕2898 3783。

2.本報編輯基於篇幅所限,保留文章刪節權,惟以力求保持文章主要論點及立場為原則﹔如不欲文章被刪節,請註明。

3.來稿請附上作者真實姓名及聯絡方法(可用筆名發表),請勿一稿兩投﹔若不適用,恕不另行通知,除附回郵資者外,本報將不予退稿。

4. 投稿者注意:當文章被刊登後,本報即擁有該文章的本地獨家中文出版權,本報權利並包括轉載被刊登的投稿文章於本地及海外媒體(包括電子媒體,如互聯網站等)。此外,本報有權將該文章的複印許可使用權授予有關的複印授權公司及組織。本報上述權利絕不影響投稿者的版權及其權利利益。

[蘇鑰機]

上 / 下一篇新聞