教育

下一篇
上一篇

較淺易中文課程 教局:局限非華語生學習

【明報專訊】教育局自2014年推行「中國語文課程第二語言學習架構」,加強支援非華語學生學習中文,惟多年來被質疑忽略非華語學生的起步點。教育局長楊潤雄昨書面回覆立法會質詢時表示,不宜向非華語學生提供內容較淺易的中文課程,以免長遠局限非華語學生學習中文的機會,又指沒有計劃為非華語學生在中學文憑試(DSE)另設試卷。

民建聯鄭泳舜的質詢問及非華語學生學習中文的困難。楊潤雄回覆稱,非華語學生以香港為家,須具備良好中文能力,升學和就業才具備競爭力,「教育政策是以非華語學生融入主流中文課堂為目標,我們認為不宜向非華語學生提供內容較淺易中文課程,長遠局限他們學習中文機會」。

拒文憑試另設試卷

被問到會否考慮改革文憑試,為非華語學生另設試卷,楊潤雄說香港是華人社會,長遠而言非華語學生須具備一定中文水平,若設定另一試卷,「不但未能增加他們就業的機會,反可能將問題延後至求職階段,甚至限制他們日後在不同行業的發展」。

相關字詞﹕中文 文憑試 楊潤雄 教育局 中國語文課程第二語言學習架構 非華語學生

上 / 下一篇新聞