經濟

葉創成 名人樓市論壇

香港地產

上一篇

曾淵滄:應付貿易戰 人幣或貶值25%

【明報專訊】隨着廣深港高鐵及港珠澳大橋等跨境基建先後通車,加上粵港澳大灣區規劃即將出台,近月不少大灣區樓盤在港熱賣,相信個別讀者或有興趣北上置業,不過,知名投資者曾淵滄(圖)提醒,須留意人民幣大幅貶值風險。

明年徵稅規模再增 貶值加快

曾淵滄解釋,美國總統特朗普於9月向2000億美元中國產品加徵10%關稅,暫時影響並不大,因為人民幣早前亦已貶值約一成,「將增加關稅及貨幣貶值的影響對冲了」,但問題是有關稅率於明年1月起便會上調至25%,而且徵稅規模還有可能進一步增加。

曾淵滄分析,假如日後美國向約5000億美元、所有中國產品徵收25%關稅,中國政府可能的應對法,是將人民幣大幅貶值25%,即今年4月以來貶值一成後,明年再貶值一成半。

「人民幣會否貶值25%呢?是有可能的。大家要記得在2005年匯改前,港元匯價曾高於人民幣,跟着人民幣至2015年曾升值近三成,(至每1港元最低兌約0.8元人民幣),目前既然要打貿易戰,為何人民幣不可以貶回10多年前的水平呢?美國加關稅、中國便貶人民幣,雖然人民幣貶值不止影響美國,也會得罪歐盟、日本以至全世界,但貨幣貶值是很着數的,你看日本首相安倍晉三在2012年上台不久便將日圓貶值逾三成,除了刺激出口外,亦吸引更多海外旅客,帶動日本經濟向好,結果他成為歷來任期最長的日本首相。總之,投資市場未來有很多變數,大家要密切留意」。

[葉創成 名人樓市論壇]

上 / 下一篇新聞