經濟

湯文亮 敢說亮話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:樓價跌應放寬按揭成數

【明報專訊】雖然有報章評論,在樓價下跌時不應放寬按揭成數,否則的話,樓價繼續下跌,有推人入火坑之嫌,我睇到這段評論之後覺得很無奈,連有影響力的人都不懂得解決房屋問題,政府見到民間有反對聲音,更加不敢放寬按揭成數,最後錯失了解決房屋問題的好機會。

當樓價下跌,政府應該放寬按揭成數,這個問題根本不用考慮,在七、八年前,當金管局開始推出逆周期措施的時候,亦曾經表示如果確認樓市下跌,就會放寬逆周期措施,這差不多是一個承諾,但很可惜,樓價一直上升,除了在2015年底,細價樓爆煲之後,金管局有一次機會放寬逆周期措施,但亦給CY制止了,當時CY的概念與今日評論員一樣,放寬逆周期措施即是將買家推入火坑,成為大鱷點心,其實他們不用擔心,大多數打算買樓的人的警覺性都非常高,他們若果感覺到樓市繼續下跌,就算免費借錢給他們也不會用來買樓。

不利因素盡出 鬆綁好時機

不過,我亦不排除會有人利用提高了按揭成數買樓,樓價若果繼續下跌,他們的確是受害者,在樓價繼續下跌之下,很快又會有第二批買家買樓,如此這般,樓市一定會搵到一個支撐點,很快就會止跌回穩,甚至掉頭回升,就算政府沒有放寬按揭成數,最終亦會搵到一個支撐點,不過樓價就會跌得深很多,無形中令到更多業主受害。我並不是說現在是放寬按揭的好時機,我認為應該等影響樓市的不利因素,例如加息、供應增加、經濟轉壞等出現之後才可以考慮,屆時樓價可能已經下跌了20%至30%,放寬逆周期措施令實力不足的人可以買樓,日後無論升跌,都可以說是了卻了他們一個心願,而且危險性比現在放寬低得多。

我亦留意到,當樓市上升時,物業代理曾經要求政府放寬逆周期措施,理由是可以令更多人買樓,這才是危險的動作,不用分析,在樓市上時放寬逆周期措施,樓價一定會飈升,利用提高了按揭成數買樓的人就會非常危險,甚至會成為受害者,好彩當時政府沒有表示,但政府官員應該了解,當樓市確認下跌之後,就應該放寬逆周期措施,這才可以幫到有心買樓的人。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說亮話]

相關字詞﹕逆周期措施 湯文亮

上 / 下一篇新聞