經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕證券行貴租商廈之謎

【明報專訊】在以前,股票行一定要設在中環,因為股票要實貨交收,如果公司不在中環,便無法交收股票,自然不可能存在。到了現在,股票存在中央結算公司,有電腦紀錄,理論上,證券公司可以不在中環灣仔,例如說,某家令人聞風喪膽的券商,便是設在北角。

然而,大部分的券商,都是設在中環金鐘灣仔,尤其是申請中的牌照,更加不敢設在其他地區,免得監管機構「阿之阿佐」、問長問短,寧願拿到牌照之後再搬,也還不遲。

其實,券商把總部設在中環金鐘等貴租地方,甚至是一級寫字樓,也沒有所謂。因為不少小型券商,尤其是內地老闆新買下來的證券行,往往設在甲級寫字樓,租金貴到嚇死人。

免監管機構問長問短

租金貴,沒問題,付得起,賺得到就得啦!但是,這些券商的員工往往只有十丁八丁友,最貴的responsible officer的薪水只有三五萬元,咁!又有乜可能做到大生意,為公司賺到錢呢?要知道,證券行是human business,人才軟件比硬件更加重要,把錢花在租金上,不用同樣的budget請優秀人才,這又算是什麼策略呢?

OK,如果是老千,需要擺門,當然要開在甲級寫字樓,但是,其裝修又不見得有幾豪華喎!廉價裝修,就算在國金二期,客人上到來,見到公司空蕩蕩的,連美女reception都無一個,都好瘀啫。

如果說,租甲級寫字樓,都是要個地址,用來擺門,客戶不用上門。如果係咁,租co-working space,即係劏房公司,咪得囉!大本營在柴灣,又如何呀!

[周顯 投資二三事]

上 / 下一篇新聞