經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕港股今年低位或已出現

【明報專訊】恒指昨日升394點,收報24,979點,成交金額1063億元。10月份是傳統的股市強勢月份,但港股以至全球都走不出「逢8必災」這個魔咒,即使最後一個交易日努力拉升,但全月埋單仍要瀉逾10%。昨日急升是否月結粉飾櫥窗?感覺有點像,但好消息是美股走勢終於回穩、市場面對差勁的經濟數據未有下跌,以及港股自1994年以來,都未曾在11月及12月出現全年低位。壞消息是,雖然不是全年低位,但11月及12月卻只是港股表現一般的月份。

10月份全球股市大瀉,先是A股股權質押炸散全球,緊接是一枝獨秀的美股也捱不住,基金重倉的科技股遭恐慌拋售。經濟差是一個重要原因,內地10月份官方PMI由50.8降至50.2,當中新出口訂單大減至46.9,為2015年11月以來最差。13個分項指數中,除生產經營活動預期指數持平外,其他12個指數全部下降,當中生產量指數、新訂單指數、新出口訂單指數、購進價格指數和出廠價格指數降幅均超過1個百分點。下滑勢頭如此全面,也難怪中港股市表現如此差勁。

絕少年底展跌浪 料今年能守24500點

但其實港股瀉10.1%已不算最差,韓股10月更大跌13.4%,計及匯價更挫15.5%。韓國經濟轉弱,韓國央行7月份已將今年經濟增長預期由3%下調至2.9%,但上星期公布的第3季GDP已由次季的增長2.8%,大幅放緩至2%的9年新低,昨日公布的9月工業產出更按年大跌8.4%,亦是9年以來最大降幅。當地股王三星電子年初至今大跌17%,單是10月份亦跌8.9%,就像港股受到騰訊(0700)拖累一樣,韓股自然無運行。

另外,日本央行昨日亦下調今年經濟增長預測,由1.5%降至1.4%。但就在如此多欠佳的數據密集公布後,全球股市反而大漲,即使當中有月結因素,但或多或少市場已反映了悲觀展望。另外,美股經歷了單日波幅逾900點後開始回穩,周二晚算是升破了短期下降軌。雖然VIX仍高於20,但只要恐慌情緒減退,美股應有條件回穩甚至回升,也利好全球股市。

以數據來看,港股每年低位都絕少出現在11月或12月,就算該年走勢呈先高後低、甚至是由頭跌到尾,例如2015年、2008年,低位也往往在10月份或之前便出現,絕少會在年尾展跌浪。對上一次已經是1994年,主因是當年12月爆發了墨西哥披索危機所致。可以說,除非有很意外的重大利淡出現,否則今年守住24,500點是大概率之事。

上望26000點 博反彈小注無妨

但話說回來,即使年內低位已出現,也不代表11月及12月會有強勁反彈,反而這兩個月是傳統弱勢月份,尤其是近年的11月表現奇差,2007年至今4升7跌,上升年份平均升幅僅2.08%,下跌年份則平均達3.22%。至於12月則稍為好一點,過去10年6升4跌,升跌幅皆是1.96%。以統計來推算,假設大跌市後,今明兩月止跌回升,以每個月各升約2%計算,年底可上望26,000點,約有1000點的空間。博反彈無妨,但還是小注怡情。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞