經濟

梁志麟 匯萃通

投資策略

下一篇
上一篇

梁志麟:美元有支持 日圓難大跌

【明報專訊】美國下周二舉行中期選舉,市場關注共和黨能否繼續控制參眾兩院。若民主黨一如市場預期般重奪眾議院控制權,未來將限制特朗普推出減稅或增加基建等政策,投資者不宜寄望選舉可扭轉環球投資氣氛。

匯市方面,意大利總理孔特日前重申無意調低明年的財赤目標,不過近日公布的第三季GDP按年增長放慢至0.8%,將令歐盟懷疑意大利政府對經濟前景過分樂觀。預料政局不明朗將限制歐元於1.1290至1.1450上落,但預期出現急跌的可能不大。

歐幣偏弱 料美匯上試98

英倫銀行今日公布議息結果,雖然通脹及就業數據理想,但估計當局繼續以脫歐為由維持利率不變。暫時脫歐談判未有突破,預料限制英鎊於1.2660至1.2880上落。瑞士今日公布10月份通脹,市場預期按年為1.1%,但仍遠低於2%目標,估計對瑞郎的影響不大。要留意美元兌瑞郎出現超買,將限制匯價於0.9950至1.0100整固。

美國周五公布10月份就業數據,市場預期非農職位增長由12萬升至19萬,估計領先指標及零售數據理想將利好就業市場,支持聯儲局於12月加息。在歐幣偏弱下,預料美匯指數可逐步上試98。

澳洲昨日公布第三季按年通脹回落至1.9%,預料商品價格及消費信心疲弱限制當地通脹,導致央行難以加息,加上亞洲股市疲弱,預料澳元逐步下試0.69水平。新西蘭幣仍處於下降通道內,要收高於上月高位0.6620才可確定短線低位已見。基本面不變下,預料匯價將反覆下試0.6430。

紐元重上0.6620才確認見底

加拿大周五公布10月份就業數據,市場預期職位增長將由6.3萬減少至1.5萬,預料不足影響當地貨幣政策,估計美元兌加元於1.3020至1.3230整固。

日本央行昨日宣布維持貨幣政策不變,並下調今明兩個財政年度的通脹預測,反映當局難以收緊量寬。不過近日日經指數由超賣水平反彈,預料短線支持美元兌日圓於112.30至113.90上落。

交通銀行香港分行環球金融市場部

[梁志麟 匯萃通]

相關字詞﹕加元 日圓 英鎊 歐元 美元

上 / 下一篇新聞