經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

下一篇
上一篇

李曉佳﹕查大俠創《明報》 10萬變6億

【明報專訊】一代文壇巨人查良鏞(筆名金庸)日前離世,留下膾炙人口的武俠小說傳世,筆者今天也希望借此分享一些軼事懷緬大俠風采。往日經常有人笑言,小說中的大俠花錢慷慨,錢從何來?事實上,現實世界中的查大俠生財有道,他與拍檔兼同學沈寶新夾份以10萬元創辦《明報》,至1991年上市時,公司單單《明報》商標這個無形資產,價值已高達6億元,儘管他早將《明報》轉手多年,卻實為香港報業史上畫上傳奇一筆。

分段轉售《明報》 套現逾億資金

文學界聲譽甚隆的查良鏞,於1959年在香港出資8萬元,聯同同學沈寶新夾份以共10萬元搞起《明報》,直到1991年3月,他推進明報企業上市集資近2.2億元,當時公司市值約8.7億元,當中僅《明報》、《明報周刊》及《明報月刊》版權商譽估值近6億元,換句話說,公司有近七成的價值是來自一個「招牌」。雖然當年傳媒股在股市亦吃香,如東方日報(0018)、南華早報更曾晉身藍籌,高峰時市值逾百億元,但公司亦不乏實際資產如印刷廠房、物業等,如明報企業般僅靠商譽獲如此估值,令當時財經界亦對此嘖嘖稱奇。其後查良鏞一心歸隱,在1991年至2007年分階段轉售明報企業,套回逾億元計資金。

星洲辦《新明》 連載《笑傲江湖》

除了創辦《明報》外,早於1967年香港受內地發起文化大革命餘波影響,查良鏞曾因在《明報》社評撰文批評左派,受炸彈郵包威嚇,一度轉到新加坡居住,與「斧標驅風油」創辦人梁潤之,各出資50萬坡元創辦《新明日報》,當時商標更由他本人題字。據筆者在新加坡工作的朋友轉述,他當年身在星洲常駐報社,武俠小說《笑傲江湖》亦是隨《新明》開報而在當地連載,成為他唯一在海外報章連載的小說,不過,後來新加坡及馬來西亞限制外資辦報等因素,1970年代末淡出《新明日報》,成為他回港重新專注發展《明報》的契機。

八十年代收購財經報具遠見

另一件較鮮為人知的軼聞是,筆名金庸的查良鏞除對著書孜孜不倦外,對「金融」資訊亦非常關注,在進入財經新聞備受市場渴求的1980年代,他一度涉足財經報章,在1982年收購《財經日報》辦起當年香港第二份財經報章,雖然最後因連年虧損而結束,但時至今日,財經資訊仍然是資本家必爭之地,這亦證明大俠早有遠見,得悉金融資訊有價。

[李曉佳 財經澡堂]

相關字詞﹕新明日報 笑傲江湖 明報 查良鏞 金庸

上 / 下一篇新聞