經濟

盧志威 美股搏擊

投資策略

下一篇
上一篇

盧志威:蘋果微軟相對強勢 趁美股調整長線吸

【明報專訊】美股業績期走到一半,是龍是蛇早見真章,雖然暫時跌多過升,但是亦有風中勁草,現時跌市來到中至後期,市場分清楚強弱,某些強勢股明顯跑贏,可能是市場已作出選擇,將來再入牛市,這批股份相信可長升長有。

蘋果似品牌股 優勢領域多

以FANG而言,很明顯蘋果(AAPL)的粉絲最多,於前天的發布會後,蘋果的股價距離52周高位約10%,遠比亞馬遜(AMZN)的25%跌得少,一方面蘋果的新產品雖然缺乏爆炸性,但仍然滿足市場預期,另一方面有股神巴菲特加持,把科技股當品牌股去買,現時的估值一定唔算貴,所以蘋果仍是長線投資者的愛股。

至於另一隻黑馬,可以留意微軟(MSFT),其股價在今次跌浪中得以穩守,距離52周高位亦只跌約10%,原因是10月24日公布的業績,收入按年增長19%至290.8億美元,高於市場估計的279億美元。每股盈利按年增長36%至1.14美元,亦高於市場估計的0.96美元,市場對於盈利和收入增長都收貨。

三大業務包括個人運算部門(Windows、Xbox、網路搜尋、Surface裝置等)、生產力和商業流程部門(Office軟件)、伺服器和雲端服務都錄得15%至24%的增長,表現最亮麗的是伺服器和雲端服務,今季雲端的市佔率更由16%增加至18%,追近第一大雲端供應商亞馬遜的30%。

微軟100美元水平吸引

市場不滿意亞馬遜今次業績展望,引發大沽售,相反微軟穩步前進,市值上已反超前;過去幾年微軟在雲端服務愈做愈好,有機會爆冷爭到高市場份額。

如果微軟股價回到100美元附近,相信是良好的長線買入機會,而蘋果亦證明了愈來愈似品牌股多於科技股,在多項領域上有優勢,今次美股減價大平賣,樂觀點看也是為長線投資者提供機會。

(筆者客戶持有蘋果、微軟)

烏托邦資產管理合伙人

[盧志威 美股搏擊]

相關字詞﹕微軟 蘋果股票

上 / 下一篇新聞