經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美就業市場強勁 道指早段升350點

【明報專訊】美國就業市場持續強勁,有「小非農」之稱的ADP私人市場職位在10月增22.7萬,為2月以來新高,其中僱用500人以上的大企業增加的人手最多,達10.2萬。分析認為,雖然可聘用的美國高技術工人減少,但招聘仍然活躍,有能力提供較高薪酬的大型企業,在爭奪工人方面明顯佔優。數據預示,周五公布的非農新增職位將持續強勁。經濟師預期,10月非農職位增長20.2萬,失業率維持在3.7%。

「小非農」新職增22.7萬

就業數據比預期好,加上部分企業業績理想,帶動美股在10月最後一個交易日早段上揚。受惠中國及美國市場賣出更多貴價汽車,通用汽車(GM)上季收入及盈利勝預期,股價早段急升7%。道指早段升350點,升穿200天移動平均線,標普500指數早段升1.7%,通訊板塊領漲。剛發布新品蘋果,早段股價升2.6%。納指早段升逾2%,脫離調整區。美元隨美股上漲,兌日圓升穿113。期金回落10美元,每盎司在1215美元左右。歐洲股市普遍向上。

此外,澳洲政府已正式批准,加入不包括美國的11國跨太平洋伙伴關係協定(TPP),是繼加拿大、日本、墨西哥、新西蘭和新加坡之後,第6個完成確認程序的國家。根據規定,只要有6個國家得到國內的正式批准,TPP會在60天後生效,日本將以TPP協定作為與美國談判的標準。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞