經濟

國際金融
下一篇
上一篇

fb預警處轉型期 增長或放緩 上季收入增33% 逾6年最慢

【明報專訊】facebook(fb)上季收入低於預期,並警告其核心業務處於早期的轉型階段,可能短期內導致增長放緩、成本上漲。該公司預期,旗下即時通訊軟件Messenger和WhatsApp將會是其增長引擎,不過蘋果在其手機提供的iMessage服務,成了fb在通訊市場的最大對手。fb預期,雖然公司未來仍要大量投資,但收入增長放緩的問題可望減輕,穩定了市場信心,股價在周二收市後交易時段升逾2%,昨早段升約6%。

fb上季利潤按年增9%至51.3億美元,是2015年次季以來最慢增長。上季收入按年增33%至137.3億美元,增幅見6年低位。不過fb現預期第四季收入跌幅收窄。

主要業務向限時動態轉型

fb行政總裁朱克伯格稱,公司的主要服務,正由信息推送轉為日益流行、但獲利較少的Stories的限時動態產品,只是轉型過程未如想像中順利。fb、Messenger、Instagram及WhatsApp的限時動態功能,可讓用戶分享照片和影片在24小時後自動刪除。

朱克伯格認為,Stories形式正迅速發展,預料情况快將改善。fb用戶的活動正轉向私人聊天。用戶每天在fb旗下的應用程式,發送1000億條信息及10億條Stories短片。不過這意味fb將要把業務重心,調整至這些即時通訊業務,令其轉向盈利化的過程更形複雜。朱克伯格稱,在美國市場由於iPhone銷量佔主導,其預設的通訊軟件iMessage能取得優勢。不過在iOS與安卓系統競爭激烈的歐洲,fb的即時通訊服務更受歡迎。

當前fb正面臨廣告業務增長放緩,在信息推送中穿插的廣告,是其主要收入來源。不過用戶轉用Stories和私信等功能,可能會減少花在信息推送的時間。朱克伯格承認,影片中插播廣告的每分鐘收入,顯著低於信息推送中的廣告。fb預期,其平台的廣告次數增長,將更多來自不那麼賺錢的產品,並需要大舉投資來保持競爭力。

20億人每日用fb軟件

fb上季的每日活躍用戶,按季增1.6%至15億人,每月活躍用戶按季增1.65%至22.7億人。兩個數字略低於預期。北美是fb利潤最豐的市場,它從當地每名用戶平均賺取27.61美元收入。在歐洲,這數字為8.82美元。亞洲則為2.67美元。至於每日使用其中一種fb軟件的用戶,達到20億人。

股價7月底以來跌34%

fb預計,2019年集團仍會有重大投資。在防止虛假資訊傳播方面,預期至少還需1年才能將內部系統升級至理想水平。整體來說,與次季相比,投資者的反應較為正面。fb於7月警告季度增長放緩,令市值即時蒸發近1200億美元。自7月底發布次季財報以來,fb股價跌約34%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞