經濟

下一篇
上一篇

港銀成立「貿易聯動」區塊鏈平台

【明報專訊】金管局昨日與12家銀行宣布成立「貿易聯動」,為一項應用區塊鏈的貿易融資平台。這項目於去年提出,金管局去年首季與業界就項目完成概念驗證後,正式開始研究把項目商業化,昨日終宣布為項目成立「貿易聯動」。「貿易聯動」由香港銀行同業結算有限公司全資擁有,涉及的資金由參與銀行共同分擔。

12行參與 同業結算公司持有

現時共有12家銀行參與「貿易聯動」,包括渣打(2888)、匯豐、中銀香港(2388)、恒生銀行(0011)、東亞銀行(0023)、星展香港、澳新銀行、上海商業銀行、工銀亞洲、農業銀行(1288)、交通銀行香港分行及法巴香港分行。「貿易聯動」的主要工作是把貿易文件數碼化,讓參與貿易的各方有效核實及傳輸文件,避免重複融資及詐騙,同時提高交易效率。

試行1個月已進行8宗交易

匯豐香港區行政總裁施穎茵表示,在重塑全球貿易融資未來發展的路上,香港可以扮演重要的角色。該行利用「貿易聯動」完成的首批試行交易,包括為環球衣架及包裝用品製造商香港萬美,與一位渣打銀行客戶透過此平台完成一宗貿易融資。

另外,恒生銀行(0011)亦指出,早前為高華集團國際及維珍妮國際所進行的服飾配件買賣,完成了點對點的區塊鏈貿易交易,於「貿易聯動」平台上準備及提交數碼貿易文件、自動配對資料,以及遞交貿易融資申請。

金管局金融科技總監周文正指出,平台試行至今約1個月,共進行了8宗交易,運作暢順。當局會繼續研究與新加坡相關平台的連接,與內地的合作亦會在短期內有所公布。

與歐洲貿易平台展開概念驗證

事實上,「貿易聯動」亦在昨日宣布與we.trade展開概念驗證,研究與歐洲互通。we.trade是一個以區塊鏈技術支撐的貿易平台,現時有14家歐洲銀行參加。雙方將研究利用區塊鏈技術Hyperledger Fabric對接。

上 / 下一篇新聞