經濟

下一篇
上一篇

鄭若驊夫工程公司再申上市 參與政府項目列作風險 憂惹不利影響

【明報專訊】律政司長鄭若驊丈夫潘樂陶為大股東兼主席的安樂工程,5月申請主板上市失效後,近日再遞交上市申請,新的初步招股書增加了今年上半年公司業績表現,其中來自政府部門合約的收入按年有所減少;同時安樂將「參與政府項目可能引起公眾關注」列為風險因素,指媒體對公司投標政府項目的負面報道,可能會對公司產生不利影響。

明報記者 陳子凌

安樂今次捲土重來,其參與政府工程項目始終引人注意,一方面持有公司84.63%股權的主席潘樂陶是鄭若驊丈夫;同時,現任立法會議員、行政會議非官守成員林健鋒則是獨立非執董,因此公司的政界背景,來頭不小。

政府合約收入佔比降10百分點

但更新初步招股文件披露,安樂今年上半年純利及收入雖均有增長,其中純利2.17億元,按年增長25.6%,總收入按年增41.8%至31.44億元,不過上半年來自政府部門合約的收入有所減少,只有4.46億元,按年減少16.7%,令政府部門合約收入佔總收入比例按年下降10個百分點至14.2%,亦低於去年全年20.2%的比例。

利益衝突爭議致5月申上市觸礁

與此同時,安樂在風險因素中表示,「我們參與政府項目可能引起公眾關注,此等宣傳可能不利且被誇大」,更舉例近期出現一些有關公司投標政府項目可能存在利益衝突,但指控並無任何根據的負面報道.認為這些負面報道可能會令公司受到不利影響。

事實上,在安樂5月申請上市期間,升降機及自動梯安全諮詢委員會曾開會討論有關港府擬以公帑資助業主承擔改善升降機安全的事宜,涉款以億元計,而潘樂陶不但剛好又是委員會主席,安樂工程亦自稱是香港最大的機電工程服務供應商,故此身分上難免產生利益衝突。

上半年中標金額超去年全年

而且招股文件顯示,過去幾年安樂中標政府項目的數量節節上升,2015年及2016年中標合約4個,中標率約19%左右,但去年中標合約飈升至9個,中標率增至30%;而今年上半年中標合約亦有5個,雖然中標率只有25%,但合約金額達到5.56億元,已高於去年全年3.91億元合約金額。

上 / 下一篇新聞