經濟

下一篇
上一篇

恒大發18億美元優先票據 許家印認購年收10億利息

【明報專訊】前日已表明將發行美元優先票據,為現有離岸債務再融資的中國恒大(3333),昨日正式宣布發行細節,是次共發行18億美元優先票據,主席及大股東許家印自行認購10億美元。今次發行債券中,其中本金金額5.9億美元的3年不可續回債券年息最高,達13.75厘。票據將於新交所上市及掛牌,已獲新交所原則上批准。

部分3年不可贖回

同時,中國恒大主席許家印以個人及旗下公司Xin Xin(BVI)Limited名義,分別認購5億美元2022年到期票據及5億美元2023年到期票據,則合共認購10億美元。換句話說,今次這批美元優先票據,實際對外發行規模只有8億美元。以其認購規模計算,許家印每年可獲取1.34億美元(約10.4億港元)利息。

此前外電引述消息人士表示,因為中國恒大今次發債時機欠佳,適逢中美貿易戰等外圍不明朗因素,引致中港市場劇變,故市場反應冷淡,令許家印亦要出手撐場。雖然中國恒大公告,稱許家印認購是以示公司的支持及信心,但亦有消息指出,實際上許家印是為今次發債「包底」。

消息指許家印10億美元買債「包底」

在中央嚴控樓市之下,今年內房的融資渠道不斷收緊,令一眾內房需要另覓他途集資,之前已傳出,中國恒大有意境外融資,包括10月先後有傳公司欲出售灣仔恒大中心,以及將恒大中心抵押融資117億元。今次以高息發債,有外資行分析員估計,因息率吸引,不排除中國恒大「鋤Dee會」朋友圈可能再落場參與。中國恒大股價昨日收報18.7元,升2.41%。

相關字詞﹕樓市調控 中美貿易戰 許家印 優先票據 中國恒大

上 / 下一篇新聞