經濟

下一篇
上一篇

政治局首提「經濟下行壓力大」 10月PMI跌至50.2 逾兩年新低

【明報專訊】中國國家主席習近平昨日主持中共中央政治局會議,會議提及目前經濟下行壓力加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露,要高度重視,及時採取對策。對比起7月份中央政治局會議只提及經濟「面臨一些新問題新挑戰」,官方對經濟形勢的預判顯然已不樂觀,最新中國製造業採購經理指數(PMI)數據亦顯示,內地經濟擴張速度跌至50.2,是2016年7月以來新低,反映內外需皆不振。明報記者 陳子凌

會議分析,目前中國的經濟形勢是長期和短期、內部和外部等因素共同作用的結果,要高度重視突出矛盾和問題,增強預見性,及時採取對策。會議要求,在經濟的下行壓力有所加大之下,要推動高質量發展,實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,做好「六穩(就業、金融、外貿、外資、投資、預期)」工作,確保經濟平穩運行。

此外,針對企業及資本市場情况,會議提到,部分企業經營困難較多,要促進多種所有制經濟共同發展,研究解決民企、中小企業發展中遇到的困難;圍繞資本市場改革,加強制度建設,激發市場活力;對於已推出的各項政策措施,要盡快發揮作用。

內外需不振 就業數據惡化

事實上,除了中國第三季經濟已見放緩,GDP跌至6.5%的近10年低之外,踏入第四季,情况未見好轉,中國國家統計局昨日公布10月份中國製造業採購經理指數(PMI)便回落至50.2,雖仍保持於50以上的擴張範圖,但擴張速度放慢,是2016年7月以來新低;更重要是,12項主要細項指標全數回落,僅一項指標持平,其中,新訂單、新出口訂單及進口指數同創今年以來新低點,表明內外需均不振,更甚者,就業指數繼續回落,10月再跌0.2個百分點至48.1,與2月的最低位持平,反映就業形勢也在惡化。

雖然國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解釋,10月份受十一長假和外部環境因素影響,才令製造業供需出現一些波動,但招商證券宏觀分析師張一平認為,PMI反映外貿形勢加速惡化,總需求疲弱引致生產放緩,就業指數繼續回落,對穩就業政策目標造成衝擊。若情况繼續惡化,將要推出更有力的政策調整。

他更指出,第四季尤其是北方冬季供暖後,製造業生產所面臨的環保壓力將進一步增加,令國內經濟形勢更加嚴峻。官方僅靠穩投資隨時無法穩定經濟走勢,還需要刺激消費、激發民企經濟活力的政策配合。

相關字詞﹕穩中有變 中共中央政治局 經濟放緩 出口 製造業採購經理指數 國家統計局

上 / 下一篇新聞