經濟

下一篇
上一篇

港發人行票據200億 無挽人幣跌勢

【明報專訊】金管局公布,中國人民銀行將會於下周三(11月7日),透過金管局的債務工具中央結算系統(CMU)發行人民幣央行票據,將於9日交收。票據年期分別為3個月和1年,發行規模各100億元人民幣,將以面值發行。人行在港發行票據可以吸收市場上的人民幣流動性,消息一度令離岸人民幣(CNH)回升至6.97以上,不過美匯指數升至97點,未能阻止人民幣續跌,見10年新低。

美消費信心強勁 美匯企穩97點

人民幣中間價昨報6.9646,較上個交易日下跌72點子,同屬10年新低。雖然境內市場開市前,金管局公布人行在港發行票據,刺激在岸人民幣(CNY)回升至6.963水平,不過美國消費者信心指數升至18年高位,帶動美匯指數升至16個月新高,歐洲開市後美元進一步上升,在岸價失守6.97。

昨晚美匯再次企穩97點以上,離岸人民幣跌近6.98。截至晚上10時半,人民幣在岸價報6.9761,升88點子(1元等於1萬點子),離岸價報6.977,跌75點子。路透社引述交易員表示,人民幣在美元強勢和中美貿易戰升級的雙重施壓下貶壓難消,不過監管極力控制貶值節奏,以紓緩匯率下行對市場的衝擊。

相關字詞﹕人民幣央行票據 貶值 人民幣 金管局

上 / 下一篇新聞