經濟

下一篇
上一篇

馬化騰:數碼化戰場轉至供應鏈

【明報專訊】繼阿里巴巴董事局主席馬雲日前最後一次以主席身份向投資者致函後,騰訊(0700)主席馬化騰(圖)昨日於騰訊年度全球合作伙伴大會上亦發表公開信,並指手機互聯網在「上半場」的消費層面上進入尾聲。

進一步推動產業互聯網

馬化騰表示,伴隨數碼化進程,移動互聯網的主戰場正從上半場的消費互聯網,向下半場的產業互聯網方向發展。所謂產業互聯網,即是人與物、人與服務的連接,要讓個人用戶獲得更好的產品與服務,就必須讓互聯網與各行各業深度融合,把數碼創新落到生產製造的核心地帶,將數碼化推進到供應鏈的每一個環節。

馬化騰形容,沒有產業互聯網支撐的消費互聯網,只會是一個「空中樓閣」,沒有消費互聯網助力的產業互聯網,則像一條無法與大海連通的河流,因此下一階段,騰訊將扎根消費互聯網,擁抱產業互聯網,既要繼續做好消費端的智慧連接,更要促成供應端與互聯網的深度融合,做好連接器的角色,提供最完備的數碼工具,為各行各業進入數碼世界提供最豐富的數碼接口。

騰訊共建生態 提供數碼基礎設施

馬化騰又指,騰訊亦要做好「生態共建者」的角色,提供雲計算、大數據和人工智能等新型基礎設施,激發每個參與者進行數碼創新,與各行各業合作伙伴一起共建數碼生態共同體,這是騰訊開放戰略在移動互聯網下半場希望實現的新目標。

相關字詞﹕人工智能 大數據 雲計算 互聯網 公開信 馬化騰 馬雲

上 / 下一篇新聞