經濟

下一篇
上一篇

MSCI維持納同股不同權企業

【明報專訊】指數供應商MSCI公布,經過18個對「同股不同權」股份安排的諮詢後,將容許同股不同權企業維持納入現時的指數內,同股不同權股票將會繼續以其自由流通市值作為權重,繼續有資格納入MSCI全球可投資市場指數。換句話說,小米(1810)、美團點評(3690)有望重入MSCI指數投資範圍。

推新指數反映同股不同權

不過,MSCI亦會推出新一批的指數,反映投資者對「同股不同權」股份的偏好,預計會於明年首季推出,令投資者可以自行選擇避開同股不同權公司。

MSCI指,市場最支持「一股一權」,但亦有討論「同股不同權」。MSCI指數政策委員會(MSCI Index Policy Committee)主席Remy Briand表示,現有指數已有效服務市場超過10年,認為對於股份投票權的偏好或限制,不應成為左右是否納入指數的原因,因為指數反映的是可投資的股票,即使其無投票權,或不平等的投票權,仍然是可投資的股票。

相關字詞﹕remy briand 小米 美團點評 同股不同權

上 / 下一篇新聞