經濟

下一篇
上一篇

恒指跌足半年 「股災月」瀉一成 打平1982年最長跌浪紀錄

【明報專訊】儘管恒指在10月最後一個交易日反彈近400點,但全月仍累跌10.11%,應驗10月「股災月」之說,而且由5月起連跌6個月,平了1982年港股史上最長跌浪的紀錄。觀望11月仍有不少不明朗因素,包括美國中期選舉、「習特會」及科技巨頭發布業績,惟證券界仍寄望短期內有技術反彈。

2016年1月後跌幅最大月份

總結10月份,恒指累跌2808點或10.11%,以百分比計是2016年1月以來跌幅最大的月份。自5月起恒指連續6個月下跌,累計跌幅18.92%,是1982年之後最長跌浪,而1982年連跌6個月後,恒指強勢反彈11%。1998年、2001年、2002年及2015年恒指都曾經歷「5連跌」,之後1個月都大幅反彈。

連跌數月後 多有大幅反彈

摩根大通私人銀行亞洲股票策略主管鄭子豐表示,除非中國推出實際的刺激措施,否則港股難擺脫波動市,短期仍應以防守為主,現金是好選擇。他表示,儘管近日美國科技股出現調整,但其實尚有不少基金重倉這類股份,若未來這些資金也沽貨,跌勢將會更急。蘋果將在美國時間今天公布季績,騰訊(0700)則在本月中放榜。

鄭子豐指出,現時市場氣氛差,即使企業盈利令人滿意也難刺激股價,反之若業績疲弱,股價下跌幅度會很大。他認為,部分高息股及內銀股跌至合理水平,可以低吸作為防守之選。

10月截至昨日,美國納指累計下跌11%,以科技股為主的韓國及台灣股市,跌幅亦超過恒指。港股科技股亦在「股災月」急跌,瑞聲科技(2018)及舜宇光學(2382)單月蒸發逾20%,騰訊亦累跌17%。中銀香港(2388)延續績後的弱勢,昨日再挫0.5%,全月累跌21.24%。全月僅中信股份(0267)、中海外(0688)及交通銀行(3328)累計錄得升幅,且均上升不足1%。

分析:基本因素未變 觀望習特會

恒指昨日高開後持續上升,並在「U盤」時段被嘜高,以全日最高位收市,報24,979點,升394點。國指升139點至10,138點。主板成交1063億元。10月被拋售的股份都在昨日反彈,吉利(0175)升7.6%,騰訊及舜宇均升5.8%,瑞聲科技、中生製藥(1177)、申洲國際(2313)及銀娛(0027)均升逾4%。

渣打財富管理投資策略主管梁振輝表示,昨日公布的中國PMI數據差,恒指仍有升幅,估計11月份可以有技術反彈,但強調只屬短線,基本因素難有改變,而他對習特會亦無甚期望,反而憂慮美國中期選舉後,仍延續對華強硬態度。

明報記者 廖毅然

相關字詞﹕科技股 梁振輝 鄭子豐 港股 恒指

上 / 下一篇新聞