港聞

文健鋒 電競新世代

港聞二

下一篇
上一篇

專欄﹕遊戲設計男女有別/文﹕文健鋒

【明報專訊】當大家在注意《英雄聯盟》世界賽,或下年度歐洲將實行特許經營電子競技隊伍的問題時,ESPN就《Fortnite》這個遊戲為女性開發了一條全新的職業電競道路,撰寫了一篇文章。作為一名擁有女子職業戰隊的老闆,抱着為品牌開發更多可能的好奇心點了進去,文章除講述男女在電競市場的地位不平等外,也詳盡分析了女性在投入電競行業會遇到的困難;作為投資者的我,則更面對不同問題,關鍵是這篇文章以《Fortnite》獨特的遊戲性質,切入女性角度開闢了另一個新天地。

遊戲兩性差距收窄成拓展女性市場重點

不熟悉《Fortnite》的讀者可能沒頭緒,如果要我形容,這是一隻偽大逃殺射擊遊戲,雖然核心概念及玩法與《PUBG》相同,但因為遊戲當中還有建築系統,玩家不止單靠找尋武器和擊殺對手才可勝利,遊戲畫風亦非血腥,而是更偏向童話風格。比起技術,更可依靠頭腦取勝。不同的研究報告指出,男女腦部構造有些許差異,女性在溝通及記憶力上佔優,這兩點在電競上互相關連;男性在遊戲的執行力上較強,但在《Fortnite》沒有優勢,令兩性在遊戲的差距收窄,或許這是未來各遊戲公司研發女性市場的一大重點。

作者 環球電競行政總裁文健鋒

[文健鋒 電競新世代]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞