港聞

港聞二

下一篇
上一篇

3校長同台論創科 港大校長:大學社會要容許失敗

【明報專訊】香港大學、中文大學及科技大學的校長昨日同場出席論壇,分享對本港創新科技發展,以及大學可從中扮演什麼角色的意見。其中港大校長張翔稱大學的角色應要鼓勵創新及「容許失敗」,又說來港後發現政府在推行政策上「比較傾向防止出現問題」,他認為可以進取一點。

明報記者

「灼見名家」昨日舉辦周年論壇,其中一節主題為「創科新發展」,3間大學校長同台討論相關議題,3人同樣談及要把握中國和大灣區的機遇。

被問及對政府提出將本地科研研發總開支佔本地生產總值(GDP)的比率倍增,港大校長張翔稱是「非常好消息」,亦顯示香港重視科研,但認為比例仍遠低於鄰近地區如韓國及新加坡等,稱香港在科研資源投入有「很多路要走」。

張翔:政府施政多顧慮 可與大學多合作

張翔又說,發現無論在香港、內地甚至亞洲地區的教育,較少提及容許人失敗,認為大學及社會不應害怕失敗,而是要「容許失敗」。他又說如要培養創新思維,除了鼓勵外,「不能像社會運動般」推動,而是要透過教育慢慢培養,舉例,如大學可把握在本科課程中加入創新思維元素,鼓勵學生發揮創意,「鼓勵去錯」。

張翔又提到來港短短3個月,已發現政府施多顧慮政上有較多顧慮,通常考慮如何防止出現問題。他說在此方面大學和政府可合作更多,思考如何合作及作出更多突破。

段崇智:要將科研成果轉化產品

中文大學校長段崇智表示,本地大學現時重要任務之一,是需要將基礎研究成果轉化為產品。他說大學應以人為本,吸引本地及外地優秀人才來港,「好好教他們做人、做事」,培養他們思考如何將研究成果貢獻社會。

史維:大學培養人才 回應國家地區需求

科大校長史維提到現時是一個好機會,大學可培養人才及回應國家和地區上的需求。被問到前日公布伙拍廣州大學籌組科大廣州分校的事宜,史維說大學需要新的創意,希望在校園培養創新思維的氛圍,而大灣區正好適合。史維又指大灣區無論在資金或視野上都是世界領先,認為與廣州大學合辦分校可達至互相補足的效果。

相關字詞﹕大灣區 科技大學 中大大學 香港大學 大學 創科線

上 / 下一篇新聞