港聞

港聞二

下一篇
上一篇

辯馬凱事件 建制批挑釁無關新聞自由

【明報專訊】《金融時報》亞洲新聞主編、香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱(Victor Mallet)10月被拒續工作簽證,民主派會議召集人毛孟靜昨提出動議傳召保安局長李家超、入境處長曾國衛,出示紀錄並作證。多名建制派議員發言時強調事件與新聞自由無關,反批評馬凱提供平台予前香港民族黨召集人陳浩天鼓吹港獨、挑起仇恨;民主派議員憂慮中美貿易摩擦下,事件將進一步打擊外國投資者對香港的信心。議案今將繼續討論。

李家超:給覆核機會 「政治打壓」不確

保安局長李家超昨於開場發言時表示,已設機制讓申請人向政務司長提出反對,充分給予申請人要求覆核的機會,又強調毛孟靜將入境處長根據法律及政策所做的決定說成「政治打壓」並不正確。

新民黨主席葉劉淑儀舉例稱,有法國諧星因在歐洲發表仇恨、歧視猶太人言論而被定罪,故被拒來港舉行棟篤笑;她批評陳浩天早前在FCC亦是發表挑起仇恨言論,故馬凱或涉支持推動國家仇恨、支持港獨行為。

民建聯主席李慧琼批評FCC在外交部干涉下仍不理勸告,在敏感時期讓陳浩天在論壇上大肆宣揚港獨信息,屬極嚴重挑釁。

泛民憂損外國投資者信心

民主黨胡志偉表示,民主派認為港獨為偽命題,「只得兩個人的政黨,無任何事可說服公眾」,又稱陳浩天發表演講後一再被揶揄,「亂說的港獨言論,是否值得花這麼大力氣搞小動作?不值得」。

公民黨黨魁楊岳橋稱,英國、美國及新西蘭若拒絕任何人入境,均會提供理由,若特首林鄭月娥認為自己依法辦事,有合理理由拒絕申請,更應解釋拒絕申請簽證原因。他稱若外國投資者感擔憂,只會慢慢撤資,屆時香港國際金融中心的稱號只會變成空話。

相關字詞﹕香港外國記者會 馬凱 香港民族黨 民建聯 民主黨 葉劉淑儀 陳浩天 民族黨 港獨 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞