港聞

港聞二

下一篇
上一篇

近7萬港人申內地居住證 黃柳權認部分服務暫無法辨識

【明報專訊】國務院辦公廳2018年9月印發《港澳台居民居住證申領發放辦法》,讓常居內地的香港、澳門及台灣人申領居住證。港澳辦副主任黃柳權接受《紫荊》雜誌專訪時表示,截至上周三(10月24日),已有逾8萬名港澳居民申請居住證,其中港人有接近7萬人,證明居住證制度受港澳居民歡迎。不過,黃柳權承認港澳居民居住證在內地一些公共服務機構或商業機構暫時無法被辨識。

稱需時升級系統 證件不對應稅收

被問到有持證人反映居住證使用範圍不夠廣、接受程度不夠高,如在銀行網點辦理業務時不能被有關機器辨識,目前仍有一些網站和互聯網應用還無法辨識港澳居民居住證的號碼等。黃柳權承認有關問題的確存在,內地一些公共服務或商業機構暫時無法辨認居住證,仍需時升級相關系統軟件;待升級後「港澳居民在內地學習、就業、生活的便利感和獲得感將得到進一步提升」。

黃又重申,居住證是港澳居民在內地的法定身分證件,與相關稅收規定沒有對應關係,稅務部門不會以港澳居民是否領取居住證,作為確定其在內地納稅問題的依據。

研增回鄉證申領網點

香港居民目前辦理「回鄉證」,只能到香港中國旅行社,被問到港澳居民能否在內地公安機關申請辦理回鄉證延期等,黃柳權表示,關於一些港澳人士提出能否擴大回鄉證在內地的應用範圍、增加受理申領和換領回鄉證的網點等問題,中央有關部門會做進一步研究。

工聯倡回鄉證號碼18位 方便購票

工聯會理事長黃國表示,現時有數十萬在內地工作、退休的港人,也有經常往返內地的港人,他除了關心居住證外,工聯會早前在兩會提案,向中央爭取「回鄉證」與內地身分證統一為18位數字的號碼。

黃國說,若回鄉證號碼不調整,難用國內的電子支付系統,如現時港人買內地車票,要親到櫃枱購買及取票,若統一號碼則可用自動售票機買票取票,令香港市民到內地出行較方便。

相關字詞﹕回鄉證 港澳台居民居住證 港澳辦 黃柳權

上 / 下一篇新聞