港聞

港聞二

下一篇
上一篇

九東專科輪候最久 眼科等3年3月

【明報專訊】醫院管理局昨更新八大專科門診輪候時間,九龍東醫院聯網有3個專科的輪候時間最長,其中眼科穩定新症要等3年3個月,為所有專科中之最,精神科穩定新症亦要等逾兩年半。至於「重災區」骨科,所有聯網的穩定新症輪候時間均突破100周,當中港島西較3個月前增幅達30%,病人要等候多8個月。

醫管局公布最新數字顯示,八大專科穩定新症輪候時間中,九龍東聯網的外科、眼科及精神科輪候時間,都是各大聯網中最長,精神科較3個月前增加9周,至最長要等134周,為輪侯時間最短的港島東2.5倍;眼科則增加5周至169周,即穩定新症患者最長要等3年3個月是所有專科中最久。

骨科各聯網均逾百周

骨科方面,全港7個醫院聯網的穩定新症輪候時間均破100周,等候時間最長的新界東聯網較上季有所改善,由最長要等170周跌至3個月前的158周,即患者要等3年。港島西的輪候時間增幅最大達30%,由103周增至135周,即患者最長要等多8個月,達2年7個月。

醫管局質素及標準總行政經理蘇詠儀表示,2017/18年度有58.2萬人首次到專科門診求診,但預約新症達78.7萬宗,輪候人數累積至逾43萬,即使增加首次求診的名額,亦不足以追上預約新症的需求。為縮減病人輪候時間,九龍東及新界東聯網在去年底,推出骨科及家庭醫學專科協作模式,轉介腰背痛、膝關節痛等穩定患者到家庭醫學專科接受治療,期望每年合共可轉介4000服務人次。

聯合醫院矯形及創傷外科部門主管鄭亨昌表示,該院每月轉介50名患者至家庭醫學專科佔新症約5%,獲轉介患者可兩個月內完成首次求診,該服務亦陸續推展至其他聯網。

此外,醫管局在更新專科門診輪候情况時,會增加各類分流病人比例及穩定新症的輪候時間中位數。

上 / 下一篇新聞