港聞

港聞二

下一篇
上一篇

獨行漢困飛鵝山峭壁

【明報專訊】日前一名25歲獨行女子到飛鵝山遠足時迷路失蹤,救援人員搜索逾3日仍無果,昨再有男子獨自到飛鵝山遠足時被困峭壁,報警求救,最終由民安隊協助下山。近期飛鵝山不斷發生行山事故,有攀山專家指飛鵝山地形獨特,呼籲行山客應做足準備和有同伴才上山。

周一失蹤女子未尋回

昨早11時許,52歲楊姓男子獨自到飛鵝山遠足,其間迷路,於是報警,消防派登山隊上山搜救,救援人員於下午3時在一處峭壁找到楊,他由民安隊帶離險境及陪同下山,他沒有受傷,經簡單檢查後拒絕到醫院。

有逾20年行山經驗的文先生熟悉飛鵝山一帶路段,他得悉25歲女子於周一迷路失蹤後,昨與朋友自發帶同航拍機登山協助搜索,未有發現,至回程時發現另一群救援人員登山,得知有另一中年漢在山崖被困,於是根據事主傳送予救援人員的照片,再用航拍機飛到其被困處確認事主位置,再聯同救援人員一同營救。由於被困者當時亦有吹哨子,因此救援人員迅速確認其位置。文說,男子被困在「鵝肚坑」右邊峭壁,「相當危險,唔上唔落,一跌落來就40米」。他說救援人員之後游繩拯救,歷時3小時。

民安隊游繩拯救3小時

香港攀山總會顧問鍾建民指飛鵝山地形獨特,不少登山路線由專業攀山者和回歸前的駐港英軍開發,路線獨特且容易混淆,不少對路線陌生的新手因而被難倒,加上部分路段需爬過峭壁才能前進,「有時爬了上去反而會『唔上唔落』,所以要量力而為,行山前做好準備,相約一班人才好上山」。

相關字詞﹕飛鵝山 遠足

上 / 下一篇新聞