港聞

港聞二

下一篇
上一篇

「關愛共享」最快4月發放

【明報專訊】政府今年3月宣布推出「關愛共享」計劃,向在財政預算案中受惠少於4000元的市民,派發與4000元之間的差額。財經事務及庫務局長劉怡翔昨表示,目前工作進度大致良好,預計可符合預期,最快明年2月開始接受申請、4月發放第一批款項,詳情今年底公布。他稱即使未來再有類似計劃,但根據《個人資料(私隱)條例》,收集所得資料只能供此計劃所用,惟會參考經驗盡量縮短時間。

立法會議員謝偉俊昨於立法會指出,「關愛共享」計劃至今未聞進展,例如辦事處尚未成立,電腦程式仍在編寫,質疑予人行政效率過低觀感。劉怡翔回應稱,負責執行的在職家庭津貼辦事處,已物色一所市區的辦公室作為新增辦事處,因預計達300萬人申請,無可避免需一定時間完成工作。

實政圓桌田北辰問及,若日後有盈餘會否再推行計劃,劉強調這類計劃具針對性,每年會按財政預算狀况、施政重點、社會需要及訴求等因素制訂相關措施。至於何時派畢最後一批款項,劉稱因要由政府調查申請人按揭、物業等資料,對方或不滿意結果並提上訴,故難言何時。

上 / 下一篇新聞