要聞

下一篇
上一篇

金庸研究 劉再復女兒:性別設定別於傳統文學

【明報專訊】內地文學家劉再復與查良鏞素有往來,他聞悉查離世,形容心頭上「天崩地裂」。其女兒劉劍梅在美留學時研究金庸小說的兩性描述,畢業後更與其他學者合著有關金庸小說的英文文集,冀將金庸武俠精神帶入英語世界。

香港科技大學人文學部教授劉劍梅在北京大學修讀中文系時初接觸金庸著作,及後於美國哥倫比亞大學修讀博士,以金庸小說中的兩性描寫作畢業論文題材。她於2007年與另一學者Ann Huss合編英文文集The Jin Yong Phenomenon,講述金庸對中國武俠小說與中國現代文學的影響。

劉再復:魯迅創阿Q 金庸創韋小寶

金庸小說筆下角色形象鮮明,劉劍梅分析,其兩性設定較為現代,有別於傳統中國文學著作,女性懂武功就自行闖蕩江湖,不依賴男性,而男主角亦非理想英雄形象,往往在成長過程中經歷由女性帶來的衝擊,繼而質疑上一輩的價值觀。另一方面,她指金庸筆下世界超越了非黑即白的二元思維,且富有儒釋道思想。

她說,金庸小說主角具代表性,例如令狐沖流露道家的自由精神。她說,父親曾形容「魯迅給了中國人『阿Q』,金庸則給了中國人『韋小寶』」。

上 / 下一篇新聞