要聞

下一篇
上一篇

IT猛人迷金庸 馬雲悼偶像:無先生或無阿里

【明報專訊】查良鏞以筆名金庸撰寫的武俠小說,不少商界及資訊科技界創業家均情迷金庸,昨以不同方式悼念。阿里巴巴董事局主席馬雲昨在官方微博寫道︰「若無先生,不知是否還會有阿里。」騰訊高層張小龍昨亦披露,其開發的Foxmail郵箱取名時,是受「令狐沖」的「狐」字啟發。

自封風清揚 辦公室叫光明頂

馬雲過去不止一次公開自己是金庸迷,其創辦的淘寶,早期員工都有出自小說的別號,馬雲自封「風清揚」,其辦公室也以小說中的武林聖地命名,如光明頂、桃花島等。馬雲2000年在港第一次拜會查良鏞,敘談3小時,臨別獲對方手書「神交已久,一見如故」,並賜他字「天行」。馬雲昨在非洲通過其官方微博發文悼念查良鏞,指尊敬他俠肝義膽、儒雅敦厚,「若無先生,不知是否還會有阿里」。

騰訊高層:Foxmail源自令狐沖

騰訊高級執行副總裁張小龍昨亦在自己帳號中稱,他開發的Foxmail郵箱取名「Fox」,是受《笑傲江湖》主角令狐沖之「狐」字啟發。

從事手機遊戲業務的智傲控股主席施仁毅,曾三度處理《天龍八部》的版權及遊戲銷售事宜,先於1996年替玉皇朝與擁有金庸著作版權的明河社洽談出版漫畫的版權費,終以100萬成交,「當時是高價」;後於2006年於香港銷售小說的電腦遊戲版,獲查良鏞答允簽書贈予玩家作宣傳,而公司至今仍協助銷售小說改編的手機遊戲。施保守估算,以《天》為藍本的遊戲「10年來累積營業額達100億」,又指小說故事、武俠世界觀吸引年輕人,相信金庸作品今後會以不同創新形式繼續流傳,「買了版權,規定角色性格等不能更改,劇情、人物性格、世界觀都保留,以新方式繼續說小說故事」。

上 / 下一篇新聞