要聞

下一篇
上一篇

報死訊內地重政治 台灣重文學貢獻

【明報專訊】查良鏞(金庸)離世,兩岸三地均作廣泛報道。有傳媒人分析,內地報道政治意味濃,側重查良鏞大力支持已故中共領導人鄧小平的改革開放政策,台灣則集中講述其文學貢獻。

內地提支持改革開放 未提反文革

查良鏞前日離世後,新華社即發文讚揚他為香港回歸祖國事務殫精竭慮,中央電視台新聞則讚查將家國情懷融入作品。綜觀內地報道均提及查大力支持已故中央領導人鄧小平的改革開放政策,但隻字未提他過去與中共當局的嫌隙,亦無提及金庸持續反對文化大革命。

至於台灣媒體則多指查對華人文化圈影響深遠,中央社稱他的創作拓展了中華傳統文化,《聯合報》形容金庸在文學界和知識界地位應是「哲人日已遠,典型在夙昔」。

香港樹仁大學新聞與傳播學系主任梁天偉分析,內地傳媒報道查良鏞時政治意味較濃,並將他塑造成英雄,肯定改革開放政策,台灣則只著重其文化成就,偏重武俠小說和辦報方面,較少觸及政治。至於本港,他認為對查的成就一致予以肯定,其離世象徵了一個時代的終結,而查良鏞文人發迹到辦報致富,反映了那時代特有的香港精神。

相關字詞﹕新華社 文人辦報 查良鏞

上 / 下一篇新聞