要聞

下一篇
上一篇

教做新聞 李純恩:要雜不要專

【明報專訊】1990年代初由查良鏞聘請、任職《明報》副刊編輯主任的李純恩(圖)憶述,查良鏞教導做新聞的方針是「雜」,需要「博識」而非「專」,認為要涉獵各方才能寫出好報道。他又說查良鏞創出於星期日報章附送大幅「美女圖」以增銷量,可見他「深明讀者需要」,是「立體的新聞人」。

送美女圖谷銷量 「立體的新聞人」

李純恩說,當年查良鏞經常待在房間,「大家都好怕他的,沒事不敢進去」,惟李純恩卻經常與查良鏞在房內聊天,後來才發現他是在教導自己做新聞,「他說要『雜』不要『專』,知道的事愈多愈好,『專』是不足夠做報紙的」。李純恩形容,查良鏞對中國政治、社會形勢的判斷尤其準確,「即使當時很多激進人覺得他的看法保守,但中國一路走來的歷史,證明他的看法沒錯」。

李純恩任職明報期間,提出刪減專欄,並以省下來的稿費聘請記者,其時成立「副刊採訪部」,派記者做飲食、旅遊新聞。他憶述,查良鏞當時提出星期日《明報》以粉紙印製,並附有一張可以張貼的「美女海報」以吸引讀者,可見查良鏞是「立體的人」,「世俗的事、人情世故,他知道得好清楚,不需要搞讀者會(focus group)讓讀者告訴他想要什麼,他了然於胸」。

相關字詞﹕查良鏞 李純恩

上 / 下一篇新聞