要聞

下一篇
上一篇

回看雙查方案 李柱銘:若採用可能已有普選

【明報專訊】查良鏞1985年獲北京委任為基本法起草委員會委員,1988年與查濟民提出「雙查方案」,建議至第三任行政長官任內全民投票,決定第四任特首、第五屆立法會是否全面普選,惹來草委司徒華及李柱銘批評太保守。李柱銘(圖)昨日接受訪問時說,以「現時的政治狀况」回看,認為當初若採用「雙查方案」,香港可能已有全面普選,惟強調「機制存在,但最終決定權仍在中共」。

民主黨創黨主席、1980年代為基本法草委的李柱銘形容當時草委中「有兩個半民主派」,即司徒華與他,「半個」為查良鏞。他形容當時看到「雙查方案」時自己「是傷心、憤怒的」,認為方案過於保守,而且至第三任特首才處理第四任特首是否普選產生以及第五屆立法會是否全面直選,「進程太慢,是香港人不希望的」,當時竭力反對。

贊同方案列明公投

李柱銘稱,以「香港現時的政治和民主化進程」回看,卻認為「雙查方案」有可取之處,贊同查良鏞提出方案具遠見及智慧,「方案內列明可『公投』(全民投票決定),這是北京回歸以來強烈反對的,但在當時卻是允許在方案內」。他指方案內的「公投」仍有框架,須得到人大常委會同意,故認為即使當年通過了「雙查方案」,最終決定權仍在中央。李補充稱,1989年後重組的起草委員會所建議的雙普選時間表,仍是較「雙查方案」更快。

相關字詞﹕李柱銘

上 / 下一篇新聞