要聞

下一篇
上一篇

感激教誨 前執總馮成章:有容乃大成原則

【明報專訊】1980年代中英正就香港前途談判,查良鏞決定聘請20名大學生入《明報》,明報前執行總編輯馮成章(圖)是其中一人,他與查良鏞的第一次見面,以一味「火焰醉蝦」作序。他感激查良鏞讓他學做報紙,其「有容乃大,無欲則剛」的辦報原則十分受用。

應邀「見工」 食醉蝦談理念

馮成章憶述,1985年8月某夜在灣仔東海酒家,他與張健波(明報前總編輯)和另一名行家,應查良鏞之邀「見工」,最印象深刻是當時一道火焰醉蝦,他以「慘烈」形容,「多隻活蝦浸在盛滿酒的玻璃缽內,醉了似的,侍應在酒面點火,蝦在缽內掙扎」。其實晚宴主菜不是吃,而是交流對當時社會情况的看法,由查良鏞說明報的定位、大理念;然後,他們移師到查在山頂道1號的大宅,討論過檔明報的待遇。

馮成章說,當時香港前途困擾港人,他與張健波希望找到媒體可讓港人發聲,而當時明報的定位、認真做新聞的態度吸引了他們加入,張健波先於1986年加入《明報月刊》,至1988年二人同加入明報。馮於2011年從明報退休。

馮成章說,感激查良鏞給機會只有電台經驗的他做報紙,並教導他如何做到「有容乃大,無欲則剛」的理念,「當時他(查)有張字條寫上這八個字」,送給他們。這也是馮帶領明報做新聞的原則,「『有容』即容納各方意見,不為一己成見而排斥他人,這才能增加報紙的分量和影響力(乃大);無欲下便能做到公正持平,有公信力」。

相關字詞﹕有容乃大 無欲則剛 查良鏞與明報 金庸逝世 查良鏞

上 / 下一篇新聞