要聞

下一篇
上一篇

七旬書迷訪金庸館 「想做韋小寶」現實選做楊過

【明報專訊】沙田香港文化博物館去年斥資1000萬元設立常設展館「金庸館」,展出約300件展品,包括《笑傲江湖》手稿。不少金庸迷昨日訪館,有七旬書迷分享,年輕時會「想像自己是大俠郭靖」以化解工作苦悶;有大連旅客特意到訪,並憶述與金庸有一面之緣,形容他「個子不高,一臉正氣」。

康文署表示昨日共有1616人次到訪金庸館。72歲的梁先生早上11時到場,他1960年代從內地來港,當時《天龍八部》正在《明報》連載,「一看便愛上」,成為半世紀書迷。他說當年做酒樓樓面,「每日都買一份報紙,躲在廁所看完再開工」,生活縱勞碌,「但走入武俠世界,煩惱都會掃光」;又笑稱「想像韋小寶般風流」,但現實中選擇做專一的楊過,而小龍女是他心中「永遠的女神」。

大連旅客曾見金庸:

書中大俠教誠信忠義

36歲大連旅客崔先生前晚驚聞金庸辭世,趁昨下午返內地前的半天到訪金庸館。他說最愛《天龍八部》中的喬峰,深為喬峰夾在「契丹人」與「宋人」身分陷入兩難、最終選擇「自行了斷」而難過,「每次看到這結局都想掉眼淚」。

崔先生憶述10多年前讀大學時見過金庸一面,「當時他來大連的大學演講」,形容當年感到「不可思議」,印象中的金庸「個子不高,一臉正氣」。他說金庸的俠骨精神對他影響深,從事貿易生意的他說,「我雖然是社會的小人物,比不上故事中的大俠,但也想像他們那樣,要有誠信、忠義」。

相關字詞﹕金庸 金庸館

上 / 下一篇新聞