國際

國際新聞

下一篇
上一篇

暴雨襲意國 威尼斯10年最大水浸

【明報專訊】意大利多地近日受強風暴雨極端天氣侵襲,周一(29日)造成最少9死多傷,「水都」威尼斯水位漲至10年新高,四分之三個城市被淹。威尼斯市長斥防洪設施因超支和貪腐而遲遲未能完工。

水位156厘米 3/4城市水浸

惡劣天氣自上周六(27日)起席捲意大利,多地出現雷暴、狂風和冰雹等氣象災害。上周六卡拉布里亞地區南部的克羅托內市附近有山泥傾瀉,4人遇難。到周一(29日),南部泰拉奇納市中心遭龍捲風重創,有車輛被樹木砸中,造成1人死亡。中部城市弗羅西諾內,以及薩沃納、那不勒斯和威尼托也有類似事故,共造成5人喪生。

超支貪腐 阻建防洪裝置

極端天氣導致威尼斯水位大漲,周一最高水位達156厘米,是2008年以來最高,四分之三城市被水淹沒,市內水上巴士停運。威尼斯水位歷來只有5次高過150厘米。市長布魯加洛(Luigi Brugnaro)稱,威尼斯計劃中的水底屏障原可在有需要時升起防洪,但目前這項暱稱「摩西」的防洪設施因為超支和貪腐醜聞而完工無期。

(綜合報道)

相關字詞﹕惡劣天氣 防洪 布魯加洛(luigi brugnaro) 暴雨 威尼斯 意大利

上 / 下一篇新聞