國際

國際新聞

下一篇
上一篇

韓法院裁日企須賠戰時苦工 開索償判賠案例 日外相︰無法接受

【明報專訊】韓國最高法院昨裁定,日本企業「新日鐵住金」(原新日本製鐵)需向4名日治時期被強制勞動的韓國人作出賠償,每人1億韓圜(約70.7萬港元),是要求日本企業賠償的首個確定判決,預料會成為先例,衝擊日韓關係。日本外相河野太郎表示「絕對無法接受」。韓國外交部昨表示,會向日方稱日韓需要智慧,不讓判決影響兩國關係。

94歲的李春植等4人2005年就強制勞動提訴,要求新日鐵住金賠償。部分原告首先在日本提訴,但2003年確定敗訴,2005年轉戰韓國提訴。原告在一審和二審敗訴,但最高法院2012年5月認定,有關殖民地時代的反人道不法行法的個人索賠權不應受《日韓請求權協定》所限,發回重審。首爾高等法院2013年7月勒令新日鐵住金賠償每人1億韓圜,合共4億韓圜(約283萬港元),新日鐵住金不服上訴至最高法院。日本向來主張強徵勞工的索賠問題已在兩國1965年建交時解決,新日鐵住金也一直堅持同樣的主張,但被法院駁回。

4名原告中3人已逝世,李春植及其他原告人遺族昨在法院旁聽,離開法院時獲支持者鼓掌歡迎。李春植對其餘原告未能聽到裁決感到遺憾。他說:「其他原告都死了,我是唯一能聽到裁決的人,難過得流下淚來。」

目前尚有14宗類似訴訟

今次是在韓國發起的戰後補償訴訟中首次下令日企賠償。目前尚有14宗類似訴訟,有70家以上日企被告,今次裁決意味着這些訴訟的被告敗訴的可能增加。最高法院目前還在審理兩宗要求日企賠償的案件,被告都是三菱重工業。

日本外相河野太郎昨對判決表示極其遺憾,稱絕對無法接受,未來不排除尋求國際訴訟等所有可能途徑來因應。河野昨午召見韓國駐日本大使表達抗議。

朴槿惠曾干預 免損日韓關係

最高法院通常半年就有結果。今次審理時間長逾5年,引起執政黨及韓國傳媒質疑。朴槿惠政府被指曾干預最高法院的對日索償民事訴訟,以免訴訟影響日韓關係。最高法院在時任院長梁承泰的主導下涉嫌曾與外交部作交易。韓國檢察部門今年8月便搜查負責被強徵勞工索賠案相關事宜的外交部國際法律局、負責對日外交事務的東北亞局及企劃調整室。本月27日,韓國檢察拘捕了最高法院前次長林鍾憲調查,懷疑他聽從朴槿惠指使拖延審訊,是首名因事件被捕的人士。

朴槿惠主政期間,日韓就「慰安婦」問題達成「不可逆轉」的協議,日方將向韓國政府主導的「和解與治愈基金會」出資10億日圓(約7000萬港元),若日方履諾,韓方將確認「慰安婦」問題終結。韓國民間不滿協議,文在寅上台後取消了該協議。

(共同社/朝日新聞/NHK)

相關字詞﹕二戰賠償 強徵勞工 日韓關係

上 / 下一篇新聞