國際

國際要聞

下一篇
上一篇

墜毁獅航速度計讀數「不可靠」

【明報專訊】印尼獅子航空載有189人的客機周一(29日)在爪哇海墜毁,當局派出無人機及利用聲納技術搜索客機主殘骸。英國廣播公司(BBC)昨報道,客機出事前一天曾出現機件問題,空速儀表讀數「不可靠」。印尼昨下令檢查所有與失事客機同款的波音737-MAX飛機。

印尼令檢查所有同類飛機

BBC取得涉事客機周日(28日)從峇里島飛往雅加達的技術日誌,顯示機長的空速儀表讀數「不可靠」,所記錄的高度讀數亦與副機師的儀表讀數不同,機長因此將控制權交給副機師,最後客機在雅加達安全降落。獅航總裁施禮特(Edward Sirait)周一表示,出事客機在上次由峇里飛雅加達時出現技術問題,之後已按程序解決。客機失事前曾加速急降,印尼官員估計,飛機在高速撞擊海面時解體,下降期間沒有在空中爆炸,「如果發生空中爆炸,飛機碎片將會散落海面數平方公里,但搜救人員在現場發現碎片集中在一個地方」。

當局已出動5艘船配備聲納儀器,在墜機海域偵測客機主殘骸,調查人員亦在尋找黑盒。搜索人員已在水中撈起部分遇難者殘骸,10個袋裝滿殘肢和屍塊,14個袋裝着尋獲的乘客個人物品。航空公司已將169名家屬接到雅加達,協助辨認遇難者身分。當局稱,機上有178名成年乘客、一名兒童、兩名嬰兒、兩名機師和5名機組人員,乘客中包括20名印尼財政部僱員,機上有兩名外國人,分別為印度籍機師和一名意大利前專業單車手。

(綜合報道)

相關字詞﹕空速 聲納 爪哇海 墜機 獅子航空 印尼

上 / 下一篇新聞