國際

國際要聞

下一篇
上一篇

WWF︰野生脊椎動物44年減六成

【明報專訊】世界自然基金會(WWF)周二發表報告,指人類無節制的消耗行為例如食用需求及土地開發等,令全球野生脊椎動物數量,在1970年至2014年間大減六成。WWF警告,「我們是最後一代」能夠拯救大自然。

中南美洲農牧業伐林 生態重災

WWF發表的兩年一度《地球生命力報告》(Living Planet Report),調查了全球逾4000個物種,涉及16704隻脊椎動物,包括哺乳類、鳥類、爬蟲類和兩棲類,發現在1970至2014年間,牠們的數量平均大跌60%,較2010年再多8個百分點。報告顯示,淡水動物群44年間大減八成。目前物種的消失速度,較數百年前快100至1000倍;以重量或生物量(即生物物質的總量)計算,今天的野生動物只佔全球哺乳類動物的4%,相比之下人類及牲畜分別佔36%及60%。

WWF科學及保育主任巴雷特(Mike Barrett)說:「若換成是地球人口減少六成,則相當於把南美、北美、非洲、歐洲、中國及大洋洲的人都清空……這不僅關乎失去自然奇景,而是危及人們的未來。大自然是我們的維生系統。」

野生動物數目大減的最主要原因是自然棲地被摧毁,大部分被開闢作農地。現時全球四分之三土地受到人類活動嚴重影響。另一原因是人類捕殺動物作食物,300種哺乳類動物正被吃至絕種,海洋生物亦被過度捕撈;化學污染和全球貿易引入入侵性物種和疾病都有影響。巴雷特稱,南美和中美洲是重災區,同期內有近九成脊椎動物消失。由於當地農民不斷增加生產大豆以出口作飼料,令森林被砍伐,且亦因農業巨大需求和興建大量水壩,嚴重破壞河流及湖泊等棲地,導致那兒的野生動物數目急跌83%。

巴雷特說:「這再次顯示食物系統和野生動物枯竭之間有直接聯繫。少吃肉是扭轉動物消失的必要部分。」WWF總裁斯蒂爾斯(Tanya Steele)說:「我們是第一代知道自己正在摧毁我們星球的人,也是最後一代能夠採取行動遏制這情况的人。」

(衛報/法新社)

相關字詞﹕物種 棲地 地球生命力報告 野生脊椎動物 世界自然基金會(wwf)

上 / 下一篇新聞