國際

國際要聞

下一篇
上一篇

危墨警員堵截爆衝突 偷渡者1死

【明報專訊】第二波偷渡者隊伍受墨西哥堵截,仍在邊境蘇恰特河危地馬拉一方河岸未能前進,周日先後與兩國當地警察爆發衝突,釀一人身亡。至周一,有偷渡者在河中組成人鏈,突破邊防進入墨國。

組人鏈渡河闖關

偷渡者周日雖突破了危地馬拉一側邊境障礙,但不僅蘇恰特河上早有墨西哥海軍巡邏,上空有直升機盤旋監察,墨西哥警察也在河岸設站,堅持要求入境者先出示旅遊證件登記。周一早上,約600偷渡者聚於渡河橋樑附近,扔石頭和玻璃瓶、用棒子、射煙花,甚至自製汽油彈等攻擊堵着橋口的墨西哥警察。

危地馬拉當局亦稱這第二波偷渡者隊伍中有人用孩子做人盾,使危地馬拉警員受傷;一名26歲洪都拉斯男子周日晚在衝突中因頭部受傷身亡,但原由未明。

首批10月20日靠涉水或筏子渡河的偷渡者,已在穿越墨西哥南部,大多依然徒步,但愈來愈多人靠搭順風車前進,沿途有當地居民提供糧水兼組織用巴士、貨車義載婦孺等偷渡者。

墨西哥政府上周五表明接納庇護申請,承諾提供教育、醫療和就業職位給願意逗留在南部省份的難民,可是絕大部分人不為所動。墨西哥內政部長周日表示收到1895宗申請,批發了逾300份臨時身分文件。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞