中國

中國新聞

下一篇
上一篇

犀牛虎骨准有條件買賣 WWF批走回頭路

【明報專訊】世界自然基金會(WWF)批評中國重新允許買賣及進出口犀牛和虎骨製品,政策威脅野生老虎和犀牛生存,表示新規定倒退25年,走回頭路。中國則表示會嚴格管理相關使用。

限人工繁育自然死亡 須申許可

國務院周一公布《國務院關於嚴格管制犀牛和虎及其製品經營利用活動的通知》,因科學研究(含收集遺傳資源材料)、保護宣傳、科普教育、醫學研究或臨牀救治危急重症等特定情况,允許買賣及進出口犀牛和虎製品,但只能透過動物園飼養或其他人工繁育途徑,獲得犀牛磨角粉和自然死亡虎骨,並在符合條件的醫院,由符合條件的處方醫師實施。新規定強調,因特殊情况出售、購買、利用、進出口犀牛和虎及其製品的,一律要依法申請行政許可,經批准後實施,同時,庫存或個人收藏的犀牛和虎製品應做好清理、記錄,非法來源的依法予以沒收。

世界自然基金會野生動物政策主任亨利(Leigh Henry)表示,政策令人擔心,難以辨別該犀牛和老虎製品到底來自養殖還是非法取得。德國之聲報道,世界自然基金會亞洲區生態保育組組長查普曼(Stuart Chapman)批評政策倒退25年,擔心新規定向公眾發放錯誤的信號,刺激新需求。中國於1993年頒令禁止犀牛角、虎骨交易及出入口,現時該規定已經廢除。

相關字詞﹕虎骨 犀牛角 瀕危動物 野生動物

上 / 下一篇新聞