中國

中國要聞

下一篇
上一篇

華南美商會:逾六成會員研撤出推遲投資

【明報專訊】華南美國商會的商業調查報告顯示,受中美貿易戰影響,七成在華南地區營運的會員企業考慮推遲在當地進一步投資,並考慮將部分或全部的製造活動遷移至其他國家。

路透社報道,華南美國商會位於廣州,目前有超過2000個會員,這份報告問卷調查時間為9月21日至10月10日,受訪的219家會員企業主要來自中國、美國、加拿大、歐盟、日本、澳洲等,其中三分之一從事製造業,一半以上從事服務業,九成以上都在中國有業務。

八成指貿戰關稅打擊業務

64%的公司稱,他們正考慮將生產線移至中國之外。調查發現,貿易戰正在導致供應鏈以及產業集群發生轉移,多數轉往東南亞。近八成受訪企業表示,貿易戰的關稅舉措已經打擊他們的業務。批發和零售領域的企業受美國關稅的衝擊最大,農業相關企業則受中國關稅的影響最大。三分之一的企業估計貿易糾紛已使業務量減少100萬至5000萬美元;近一成的製造企業報告稱,業務虧損高達2.5億美元或更多。

近半的受訪企業抱怨中國官僚監管增加及海關清關速度放慢。有分析師警告,中國愈無法匹敵美國的關稅措施,便愈可能製造更多非關稅壁壘。

上 / 下一篇新聞