中國

中國要聞

下一篇
上一篇

話你知:「中國製造2025」半導體龍頭

【明報專訊】福建省晉華集成電路有限公司是由福建省電子信息集團及泉州、晉江兩級政府於2016年共同出資設立,被納入內地「十三五」集成電路重大生產力佈局規劃,也是「中國製造2025計劃」囊括的項目。晉華集成電路與台灣聯華電子合作,專注於隨機存取存儲器(DRAM)領域。DRAM是一種半導體記憶體,無論手機、電腦、電視、機頂盒等都要用到。

晉華集成電路企業佔地約600畝,一期總投資370億人民幣,有望成為國內首家擁有自主技術的記憶體龍頭企業,其公司簡介亦稱「以集成電路晶片國產化為己任」。晉華擁有一條12吋內存晶圓廠生產線,9月正式投產,月產能為6萬片。晶圓是圓形矽晶片,直徑愈大,代表每塊晶圓上的集成電路愈多,亦說明晶圓廠技術更佳。晶圓原本多為4、5、6、8吋,近年發展出12吋及以上規格。除晉華外,中國記憶體產業還有合肥長鑫及長江存儲兩大巨頭,但長鑫側重於手機記憶體,長江存儲側重於閃存。

相關字詞﹕晶圓 集成電路 台灣 中國

上 / 下一篇新聞