中國

中國要聞

下一篇

美制裁半導體公司福建晉華 北京:反對單邊制裁 促停錯誤做法

【明報專訊】在中美貿易戰持續之際,美國商務部周一宣布,將限制美國企業對中國半導體製造商福建晉華集成電路有限公司的出口,原因是該公司對「美國國家安全利益的活動構成重大風險」。中國外交部及商務部昨日均發表聲明,敦促美方採取措施,立即停止錯誤做法。

未經特許 美企不得對其出口

美國商務部周一稱,已經把福建晉華集成電路有限公司列入商務部「實體名單」,美國企業在沒有取得特許的情况下,不得對其出口商品、程式和技術。商務部指,晉華即將擁有量產動態隨機存取記憶體(DRAM)集成電路的能力,由於其「很可能得益於源自美國的科技」,將威脅到為美軍提供相關部件的美國供應商的長期經濟利益。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在聲明中表示,「當外國公司從事違反國家安全利益的活動時,我們將採取強有力的措施來保護我們的國家安全。將晉華列入實體名單將限制其威脅美國軍事系統關鍵部件供應鏈的能力。」

由於相關禁令與此前美國商務部制裁中國中興通訊的措施相似,所以本次事件被內地傳媒稱為「中興2.0」。美國制裁令一度讓中興通訊處於停產的邊緣,而路透社引述Linley Group總裁Linley Gwennap指出,應用材料(Applied Materials Inc.)、半導體蝕刻機台製造商科林研發公司(Lam Research Corp.)和晶圓檢測設備製造商科磊(KLA-Tencor Corporation)很可能是晉華的供應商,沒有這些美國企業,晉華不太可能建造先進的半導體廠房。

路透:美供機台檢測設備

中國是全球最大的DRAM晶片進口國,目前在DRAM存儲晶片領域,韓國的三星、海力士和美國美光(Micron)三大巨頭佔據了超過90%的市場份額,當中美光是美國最大存取記憶體生產商,市場份額約23%。不過,美光與福建晉華以及其台灣合作方聯華電子糾紛不斷,去年12月,美光在加州起訴晉華和聯電盜取其商業機密,晉華否認相關指控,此案目前仍在加州法院審理中。今年1月,晉華和聯電在福建控告美光科技的產品侵犯他們各自的專利,福州法院7月裁決美光敗訴,導致美光26種晶片產品在中國臨時禁售,而美光亦提起上訴。今年6月,中國反壟斷機構啟動了對三星、海力士和美光的調查,認為三大巨頭涉嫌價格壟斷。

台灣聯電昨日表示,與晉華的合作計劃不受影響,將持續依合約開發技術。不過中央社引述半導體業者認為,若美方制裁晉華,其量產計劃勢必往後延遲,事件除令中國DRAM產業發展受阻之外,美國半導體設備廠也無可避免會受到衝擊。

商務部:反對泛化國安概念

對於美國商務部制裁福建晉華發出的禁令,外交部新聞發言人陸慷昨日強調,中方也一向要求外國政府給予中國企業公平、合理待遇,為中國企業赴有關國家或地區開展投資合作提供良好環境。「希望美方多做有利於中美互信與合作的事,而不是相反」。

商務部新聞發言人昨日亦回應稱,中方反對美「泛化國家安全概念、濫用出口管制措施」,反對美實施單邊制裁、干涉企業開展正常的國際貿易與合作,「中方敦促美方採取措施,立即停止錯誤做法,便利和促進雙方企業開展正常的貿易與合作,維護雙方企業的合法權益」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中國制造2025 存儲晶片 商務部禁令 福建晉華 中美貿易戰 中興事件

上 / 下一篇新聞