觀點

丘健和
上一篇

丘健和:「韓流」翻轉高雄的關鍵

【明報文章】台灣「六都」選舉將於11月24日舉行,這是民進黨2016年全面執政以來首場地方選舉。民進黨當局一方面以「轉型正義」為名,卻行「東廠」鬥爭之實,透過「黨產會」、「促轉會」清算在野黨;另一方面拒不承認「九二共識」,破壞兩岸互信基礎,令台灣陷入內外交困。「綠色執政」的神話已從「品質保證」淪為「一蹶不振」。

2014年台灣爆發太陽花學運,以柯文哲為首的「白色力量」乘勢崛起,打着「超越藍綠」旗號高票當選台北市長,改變了既有政治生態,被外界稱為「柯文哲現象」。如果柯文哲是上屆大選的指標人物,那麼今屆大選的亮點則落在國民黨高雄市長候選人韓國瑜身上。

眷村子弟出身的韓國瑜,與傳統的國民黨中生代不同,他沒有像馬英九、朱立倫般負笈海外經歷,也沒有傳統藍營「溫良恭儉讓」的作風。1992年韓國瑜當選台北縣立法委員,與同為立委的陳水扁動武而名噪一時,及後一度退出政壇。2012年出任台北農產公司總經理,多次與民進黨立委唇槍舌劍而獲得網民青睞。

民進黨在高雄執政長達20年,掌控豐厚的行政資源,基本上隨便推個「西瓜」都會當選。曾為世界第三大港的「港都」高雄,20年來市容無疑變美了,然而經濟競爭力大不如前,大量青壯年人口外移,港口吞吐量更被對岸的廈門超越,「八二三水災」造成道路出現5000個坑洞,暴露市政建設的不足,產生人心思變的情緒。

至於國民黨在高雄的選舉機器近乎生鏽:黨產不僅被清算,也缺乏樁腳派系加持,選戰人才出現斷層,「連一碗滷肉飯也沒有」。要令高雄「綠地」變「藍天」,單靠過去動輒訴諸藍綠對決的選戰範式,那肯定無法勝選。

韓國瑜在市長選舉主打經濟牌,爭取中間、淺綠選民支持。他指出高雄「又老又窮」、「已經不欠民進黨了」,並拋出愛情摩天輪、旗津開賭場、開發太平島等建議,從而成功主導議題。至於對手陳其邁陣營,他們一來難以直接回應韓國瑜的言論(此舉變相否定謝長廷、陳菊的任內施政),二來認為選情仍然佔優,故此對韓的言論採取冷處理,卻令陳的選情陷入被動。

過去國民黨在青年的支持度一直處於下風,然而韓國瑜將吸票目標聚焦在北部升學工作的「北漂青年」身上,並採取「空戰」攻勢,每周安排兩天在台北的政論節目闡述參選理念,產生外溢效應。其他中南部縣市的藍營候選人,均爭相掛着與韓國瑜合照的看板以相互拉抬選情。同時韓國瑜在暑假、中秋等返鄉團聚的日子,與「北漂青年」吃消夜直播聊天,既引起「北漂青年」共鳴,也鼓勵他們說服父母長輩轉投韓國瑜一票。

韓國瑜的亮點之處在於其「非典型」特質,他的出現打破外界對國民黨的傳統觀感,令本已士氣低迷的藍營民眾振奮起來,不僅撼動高雄的綠營票倉,更令「韓流」席捲全台灣。

韓國瑜要增勝算 應爭取在地派系支持

然而高雄有過百萬人口仍居於縣區,地方派系長年主導當地政治,不少老一輩選民仍是「餓得肚子扁扁還要投阿扁」的綠營「鐵粉」。韓國瑜要增加勝算,除了繼續「打空戰」外,也應深入縣區爭取在地派系領袖支持,以補「陸戰」之不足。最近部分綠營樁腳倒戈挺韓,反映韓國瑜「登陸」攻勢逐漸取得成效。

隨着選舉進入倒數階段,綠營「奧步」(惡劣招數)紛紛出籠。過去民進黨在高雄市長選舉,曾使出「錄音帶、走路工奧步」翻轉選舉結果。今屆民進黨若輸掉台中、高雄,意味着他們在2020年大選提前崩盤,故此必定會千方百計挽救選情。加上民進黨掌控行政資源,他們會否藉着使出「奧步」亂中取勝呢?這也是不可不察的地方。

韓國瑜能否翻轉高雄?就讓我們拭目以待!

作者是香港青年時事評論員協會會董

[丘健和]

上 / 下一篇新聞