觀點

劉瀾昌
下一篇
上一篇

劉瀾昌:大陸軍機軍艦「繞台」為何靜了下來?

【明報文章】早前忽然傳來美國軍艦泊台灣高雄的新聞,引起台海緊張了一番。其實,或許這單新聞應與大陸軍機軍艦「繞台」也忽然靜了下來一起看。

據美國總統特朗普簽署的2018年度美國國防授權法,美軍艦可停泊台灣港口。當時中國駐美公使李克新說,美艦停泊台灣之時就是「武統」之日。於是近日傳來的美艦停高雄,當然推高台海情勢。但是媒體再查清楚,原來所謂美艦是美國海軍研究辦公室的排水量為3250噸的科學研究船湯普森號。該船雖屬於美國海軍財產,但並非現役或預備役的美軍軍艦,甚至與2009年初名聲大噪的無暇號科研船不同,沒有「USNS」首碼。目前該船正由美國大學暨國家海洋實驗室使用。為此,台灣國防部長嚴德發也在立法院表示,湯普森號來台並非軍事交流,與台軍無關,也和美國國防授權法案無關。但是,畢竟是中美大打貿易戰和解放軍剛在南沙「擠離」犯境之美軍導彈驅逐艦之際,再加上台灣「九合一」選舉在即,且兩岸關係不但未見緩和反而日趨緊張,一艘美艦突然停高雄而不是菲律賓也不是新加坡,總是令人想到要釋放某種信息。總之,對北京是一種壓力。

美艦停台灣 對北京是壓力

不過,要論動作幅度和規模大,且不說這艘科研船停台,即使美艦連續不停的南海「航行自由」行動,都不如前段時間解放軍軍機軍艦「繞台」演訓。不過,始於2016年的大陸解放軍軍機軍艦「繞台」行動,在今年5月出現一波小高潮後就靜了下來,至今還未見有動作。自然,這與美國科研船停台無關。

資料顯示,大陸軍機在2015年開始進行遠航訓練,最早對此敏感的是日本,因解放軍戰機穿越宮古海峽、巴士海峽,可直接切入日本防空識別區,並穿越「第一島鏈」。開始時大陸軍機多從宮古海峽或巴士海峽單向出入往返;之後則是宮古海峽入,巴士海峽出,或反向出入以弧形繞飛台灣及琉球,形成對台島「繞島巡航」態勢。至今,中國軍機遠航訓練有三大變化:一是軍機編隊數量增加,從一般的轟6K遠航到增加空警2000預警機和蘇35、殲11等伴飛;二是從單向繞島飛行到雙向繞島巡航,如5月11日,多架轟6K戰機分別從台島南北兩端同時雙向飛行;三是實現夜航,在5月底靜下來前的最後一次繞島巡航就是首次夜航。也許,如問大陸軍方為何不飛了,他們可以答:要飛的科目都完成了。值得補充的是,解放軍軍艦同時期也進行了頻密的進出第一島鏈的遠航,也包括了「繞島航行」。

那麼為何要「繞島巡行」?多數國際軍事觀察家都認為這是解放軍實力增加,要求突破島鏈的要求。中國大陸以往海空力量都被限制在沿海,近年裝備實力迅速增加,首先有了與日本對抗的實力,大陸海監船進入釣魚島12海里「常態化巡航」。加上中國商業利益向海外大幅延伸,「一帶一路」蓬勃發展,大陸軍事力量要突破第一島鏈是符合邏輯之事。當然,中美角力還是重要因素。

2016年12月2日,成為美國總統當選人的特朗普與蔡英文一通電話,台灣媒體引述國防部消息稱,大陸東部戰區10多架戰機由北向南穿越宮古海峽進行遠海訓練後,其中4架戰機返程時南下穿越巴士海峽,由南部戰區空軍殲擊機接應掩護,繞過台灣南部返回結束演訓。美國霍士新聞網引述兩名美國五角大樓官員的話稱,在特朗普和蔡英文通話後,中國大陸能攜帶核彈頭的轟6戰略轟炸機沿着南海「九段線」巡航。這是自2015年3月以來,中國大陸的戰略轟炸機沿這條U形分界線的首次遠端巡航飛行。文章稱,這次引人注目的展示,意在針對特朗普與蔡英文通話的一次警告。國民黨前立法委員林郁方接受採訪時稱,大陸戰機選擇這個時點「繞台演訓」,相當程度是因蔡英文與特朗普通話,大陸軍方非常不滿。他稱大陸軍機這次演練是一種戰略宣示,以證明美國的圍堵「困不住中國」;同時這也是大陸軍方的戰術訓練,未來要對「台獨」用武的話,一定是全面進攻。

貿易戰成北京唯此唯大事項

此後北京與特朗普有一個「小蜜月」,特朗普被迎進了紫禁城,創下中共迎賓最高規格的歷史先河。特朗普應允遵守「一中」原則,反而大陸解放軍「繞島」軍事行動不斷升級,那麼可以大致判斷,這些行動主要針對者不是美國,而是不承認「九二共識」的蔡英文。2017年蔡英文與北京的對峙也是不斷升級,「繞島」也不斷升級。進入2018年,特朗普開始對北京發難,展開貿易戰。由此貿易戰成為北京唯此唯大的事項,一切置於此事之下。

從2018年春季到5月,中美雙方從互相叫價到兩次談判,不少觀察家認為北京誤判了特朗普的決心。筆者認為北京高層或許也在摸特朗普的底,除了全面審視美國打貿易戰的各種武器,還要看看特朗普「打台灣牌」的烈度。事實上特朗普一方面毫不猶豫簽訂涉嫌突破「一中」原則的法案,提高美台官方交流及軍事互動層級,另一方面,據白宮內部透露,他又很「勢利」看待對台政策,他問幕僚:保護台灣,美國能得到什麼?

今年5月17至18日,中美代表在華盛頓磋商,發表《中美貿易磋商聯合聲明》。中方通稿指雙方達成共識,不打貿易戰。但事後白宮宣布將對500億美元中國商品徵收25%關稅。5月30日下午,美方50餘人經貿磋商工作團隊抵北京,再與北京展開磋商。而5月25日是解放軍此波「繞島行動」的最後一次。在隨後的6月2至3日,中方牽頭人劉鶴與美國商務部長羅斯帶領的美方團隊磋商,再談崩了。7月,雙方展開第一波加稅行動。不過,解放軍「繞島行動」完全靜了下來。

料美國因素最左右大陸軍事行動

最後值得一提的是,美方對中方「繞島」反應也逐步升級,起初是「感到擔憂」,接着是「美國反對任何一方採取旨在改變現狀的單方面行動,包括任何武力或其他形式的脅迫手段」,再就是美國軍艦停泊台灣港口。筆者相信,最左右大陸軍事行動的還是美國因素,在貿易戰沒有眉目之前,大陸軍機軍艦恐怕暫時不會輕舉妄動,以免刺激美方。而北京則稱之為「節奏感」。

作者是資深傳媒人

[劉瀾昌]

上 / 下一篇新聞